刚下完一场雪,地上,书上,楼房上,到处都是银白色的。
“雪树”
树上的雪融了,又冻上,变成了一簇簇的小冰晶,经太阳的照耀,折射出夺目的光芒,风一吹,它落到了我的手上,凉凉的,但这只持续了几秒,又随即化开。
它的生命是短暂的,亦是美丽的,更是平凡的,它用它那短暂而平凡的生命,将美丽长留人间。
这是冬韵。
“梅”
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这是陆游笔下的《卜算子·咏梅》,古有“晋陶渊明独爱菊”,有“自李唐来,世人盛爱牡丹”,更有“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”的陈与义……各种各样的花不少,我却独爱梅花一种,卢梅坡曾说过“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”梅花香气清新,淡雅,闻起来格外沁香怡人。
我欣赏梅花不只是因为它的香气,更因为它冷傲,骨戒,以强者的目光傲视天下,藐视众威,多那天凌风而开,逆风而败,无论花开花败,却总是有那分傲骨。
这也是冬韵。
春天不死春天温暖,不似夏天阉人,不似秋天凉爽,它只有寒冷,也正是因为寒冷,造就了雪树的美丽和梅花的傲骨。……