我们班里有一位名人,他叫普罗米修凯,是我在这个班里第一个认识的人,或许是所有同学第一个认识的人。开学后第一个早晨,班主任罗老师在台上讲话,激情澎湃,而我们60不59位同学,空了一个位子,在台下议论纷纷。也不知他讲了多长时间,总之最后听见一声“好”,我们才慌忙回过神来给他鼓掌。而这时门口走进了一位同学,满面桃花盛开的冲着我们挥挥手,说:“来就来吗,也不用都给我鼓掌,搞得我挺不好意思的。”大家都大笑起来。可我们班主任不高兴了,看有人抢他的脸面,那五官都拧到一块儿了。可那位还跟没看见似的,径直向前走。砰!噢天,他把我们老班撞到了。“你叫什么,怎么来那么晚。”“我叫修凯,没什么我只是最后出场,成为咱班的压轴而已。”然后就大摇大摆走回位上了。我们也就以班主任生气的代价,认识了这位叫修凯的男生。
修凯平时没有固定的着装,总是一身稀奇古怪的衣服,这儿撕成一条条的,那里剪掉一块,而且带着大耳环和手镯。中学生守则可是明确不允许的啊,他竟然敢……真是佩服他。他还在班里宣扬个性,号召我们为个性而战。“人与人之间是不同的,没有个性的人和猪没什么两样。看现在的法律,守则今天不让这,明天不让那,还让不让我们做人。个性使我们的基本特性,我们要用生命来维护,死也不息!让我们为个性而狂吧,这是我们活着的唯一价值!”听完他的话我们都有些激动了。从上学以来,我们就被要求服从群体,升国旗要穿校服,跑操还得涨成整齐的队列,还要求手端起来,步子保持一致,迈左腿时甩右手,迈右腿甩左手……多死板啊!跑步就要跑出自我,跑出个性,因为这是生命的奔跑!结果后来跑操时,大家真这样做了,混在一起奔跑,结果修凯刚一起步,就被踩到了,休养了好几天。临回家前他还拖着小残腿对我们说,我走了你们不能停,还要接着跑出个性,至死不渝,像我一样,哎呦,我的腿……
“我可敬可亲可爱的同胞们,我,想死你们了!”如霹雳炸响,整个教学楼都震了一下。一抬头,原来是修凯回来了。半月不见,他还是那么精神,而且——穿了一件衣服。并不是他以前不穿衣服,而是今天他的衣服前面写着“热血”两个字,血红血红的,还画着两柄刀。后面写着“小青年只要不出人命,怎么玩都行”也是血红色,让人很惊悚。他很是自豪,对我们宣扬,走在大街上,回头率百分百,这说明了什么。说明了个性至上,人人都渴望个性。称这个青春年华,赶快塑造个性。”他的名声也越来越大,连校长也惊动了。校长看到他穿了这身衣服,就来教育他,可他比孙悟空还孙悟空,岂是常人能教化?怎么吵得我不知道,但结果是修凯一气之下离开了,还甩下一句话:“我要让个性升华,别拦我!”
他来到了一个死胡同,那里阴暗闭塞,砖墙的一侧写着“个性工厂”。刚到这儿,他的呼吸就急促起来。静静的站在那盯着这几个字看了一会,等到喘匀了呼吸,他便走了进去。店里人不多,有一个大胡子上来招待他。我要个性。大胡子突然一笑,让人感觉阴森森的,然后把他引进了一间屋。大胡子拿起一个小机器,对他说:“这是微型电钻,能做出各种文身图案,而且……”“而且什么?”“终生保留。”修凯身子突然一颤,心好像要跳出薄薄的皮肤,他努力想使自己冷静下来,“为了个性,我已做了那么多,害怕这一点?为了个性,拼了。”来吧,他说。然后就是一阵机器的响声……
他回到学校,人们都惊叹他的文身。我当时在外地,没看到。当我回来时,却只参加了他的葬礼。他走了,听说是文身的伤口感染,无法治愈,挣扎了几天,便离开了。他走前呆呆的望着天空,不知在想什么。
葬礼上,牧师读着:“普罗米修凯,你毕竟不是普罗米修斯,你没能带来光明的火种,你的“个性”,让后人去评判吧。”