今天,我看见了一个漫画:在大雪漫漫的一天,一辆公共汽车停在车站旁,车站那里有个牌子:妇女儿童优先。大家都在排队上车,可是有一个年轻男子不按顺序往车上挤,挤在了前面,后面有一位老人,一位抱着孩子的妇女。可见那年轻人对牌子上的话视若无睹,我看他就是一个“假文盲”,由此我想到了一个词——社会公德。
我认为人们应该遵守社会公德,遵守法律法规,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不大声喧哗,不随地大小便。我还认为不要污染环境,不乱倒脏水,过马路应走斑马线,不闯红灯;应乐于帮助他人,不在公共场所吸烟,不打人,不骂人,不交通肇事。
可是,有些人不管这些,想怎么做就怎么做。如从楼上往下扔垃圾,万一砸到人,那不是亡羊补牢为时已晚吗?还有人不讲道德在楼道里大小便,乱贴乱画,随地吐痰。这些行为都是可耻的,影响了中国人的形象。只有人人都遵守社会公德才能使人类正常存在和发展。并且中国历史上是礼仪之邦,我希望祖国能继续保持礼仪之邦的美誉。我们中国人应学习新加坡人遵守社会公德的好习惯(在新加坡乱吐口香糖已经触犯了国法),保护环境,珍惜家园。是否有社会公德是公民素质的基本体现,遵守社会公德才会热爱祖国,为国家作出更大贡献。
我们是小学生,从小就更应该模范地遵守社会公德,从我做起,从小做起,从现在做起,知荣辱,树新风,提高自身素质,做维护社会公德的主人。