月考
在这个秋高气爽的美好时刻,请每位同学思考一个问题:在刚刚结束的月考中,牛刀小试,你的战况如何?你满意自己吗?你有遗憾吗?
七年级的新同学,一个月前,你来到这个被称为第一初级中学的地方,当时,你和你的家庭可能还费了九牛二虎之力,想尽办法,才来到这里。为什么选择了一中,而没有选择外出借读,没有选择其他学校呢?因为,你听说这里是人杰地灵的地方!这里是出凤凰,出雄鹰的地方!因为,你听说,一中的老师很敬业,一中的学生很优秀。你选择一中,是为了让自己更优秀,更出类拔萃,你要跑得更快,飞得更高!
然而,一个月过去了,你收获了什么?你满意自己的第一个月吗?
只为成功想办法,不为失败找理由。
如果你说,你已经尽力了!我问你,您尽全力了吗?
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不吃苦中苦,那得人上人?
爱因斯坦说:成功=艰苦劳动+正确的方法+少说空话
请再次问问你自己:你尽力了,尽全力了吗?你投入了,你全身心投入了吗?你千方百计提高成绩,你的方法正确吗?可以不只盯着你现在的名次,你提高了还是下降了?提高了多少?下降了多少?为什么会这样呢?
一个聪明的人,不在于你此刻是胜利还是失败,而是看你如何对待成功和失败?跌倒了,没关系!爬起来就好!不服输的人根本不会输。
月考过后,我希望大家做好三件事:
第一件事马上释放自己的情绪。心里高兴的就开心笑,心里郁闷的就放声哭,笑罢了,哭完了,马上投入新的战斗。
第二件事亡羊补牢,查漏补缺。每一学科一个错题汇集,错了重新做,不会做找高手请教,或老师,或家长,或同学,明白了回头独立再做一遍,找一个类似题型的演练演练,一直到得心应手。
第三件事立即给自己鼓劲、打气、加油。方法就是确立下一次月考目标,制定这个月赶超计划,然后立即行动。
最后,我想说:什么是不容易?把同学们都认为容易的题目百分之百的做对,就是不容易;什么是不简单?把学习中每一个简单的知识点都掌握就是不简单;什么是不平凡?把学习中的每一个小细节都弄懂就是不平凡。