城市琳琅的灯火,通明地映照着。街市的喧嚣总令我颇不自在,正如沾上了苍耳,黏黏的甩不去挥不走。自己总是喜欢把回忆溶解到墨水中,再浸渍到纸上,可这一份喧嚣总令我游笔有塞。于是,兴致忽至,想暂且远离这不平,暂别这波澜,寻找另一番幽宁……
光啊,她轻盈地越过海平线,轻抚着浪花,又跳过海岸线,悄然跃进窗台,撒下一方早晨的音讯。——想必我应该走了吧。
于是,披上衣服,习惯地走向桌旁。伸手去探那鼓囊囊的行李,心里一阵诡秘的不安与烦躁——那包里总不应该又是些书吧?或是一本本笔记,等待我用关于这一天的思考和体会去填满它?——天空泛起淡蓝色的涟漪,云帆载风,淡定且温和,它晃幽幽地摇曳着,偶尔一两只晨燕掠过,绵绵双翅拨弄着风……啊!一切皆是如此柔情,我找不到理由允许自己用满满的行李去压坏这一份宁和,就这一天吧,没有行李的一天……
末了,我踱出房间,轻挥手,衣袖舞动,作别桌际的那个包裹,轻步跨出……
清晨,那独有的安详,像是沉睡万年的爱情神话,是淡薇薇的甜……
我踏着这一份祥和,走在柏油路上,看着阳光如同碎汞一般纷纷扬扬,洒落在地面上,绽放出灿烂而温存尔雅的晨曦,一朵朵的,像花一般曼妙,她的美丽浸彻了余味还留的夜的冷寞,也将我全然淹没……
想必是走了很久,远处有零星的人提着公文包急急擦过,我分明看见他们踩碎了早晨的随和,留下一际令人烦心的轨迹,仿佛割伤了空气中的宁静。
又有一些人陆陆续续地出现在有限的视野中,或急或缓,或背着包,或提着袋,且走且跑。那晨曦呵,仿佛也厌恶了他们脸上的焦急和烦躁,渐渐隐去了,取而代之的是早晨的阳光。
早晨的阳光,不如晨曦,就我而言。她比较泼辣,没有晨曦的那份如水柔情,太刚烈,会刺伤人,不好——我喜欢清晨的阳光,淡淡的,就够了……
而此时难说要寻得淡雅的光芒,即使渴求心湖的宁静,怕也是一种奢华吧。汽车,城市的音符,在无形的指挥棒的挥动下,欢腾雀跃,动感虽好,却扰乱了那一片心湖如镜,我不禁心生一波无奈……那震裂觅宁者心绪的发动机声,那撕开寻幽者雅思的鸣笛声。哎,风起风落亦是如此,无法左右,无可阻拦,我不禁问自己:哪里会有永恒的幽宁?
也许吧,走下去,走到力尽神散,就会寻得一个归属,真正的幽悠,真正的安宁,真正可以让我不受打扰的地方,会找到吗?于是,我仍是走,如同在履行某种义务。
待到凡世的熙攘淡定,风矜持地束紧长袍,阳光收起她的倒刺。一切宛若重归清晨,又如一种缘分。远方袅袅飘升的牧笛,悠扬婉转,离散凌乱,却令人怡然舒心。
一切幻化成梦境——
驻足,四顾,满目是纯粹简单的绿,因为身处大山间……
仰头,环视,满目是琼浆玉液的蓝,因为身在天穹下……
指间滑过溪水潺流,冰凉却温暖,溪水逝而时间流,时间漂流中,感受真正的幽宁……
笛声,是笙歌兰韵,夜夜优雅。
水声,是天籁音符,点点温柔。
我不再彷徨,这里可以让我认真思考。我不再犹豫,这里可以让我随心所欲。
我不再后望,这里可以让我不停前行。我不再孤寂,这里可以让我感到温暖。
我不再无聊,这里可以让我静观世事。我不再卑微,这里可以让我踌躇满志。
我不再寻觅,这里已经是宁静的——伟岸!心灵的超然与思想的脱俗,瞬间凝聚……
这里是梦的年代,幻化在手心,萦绕在心间。真正的幽宁,是殒落的喧嚣,是腾舞的梦境,掠开镜花水月,折射出生息的转轮,把属于自己的一份宁静聚焦……