从前,有一个小村庄,有着一个动听的名字,名叫“七彩庄”。
这个村庄的天空湛蓝湛蓝,树叶翠绿翠绿,花儿要么火红火红,要么桔黄桔黄,要么雪白雪白……总之,这里荟萃了一切缤纷的颜色。
你可别说是上帝眷顾这里的人们,才把所有斑斓的颜色都给予了七彩庄。不是的。这些颜色都是七彩庄的人们通过汗水与心血“挣”来的。
怎么“挣”?这里的蓝色代表“学习”,绿色代表“田地”,红色代表“武术”……读书的人寒窗苦读,勤奋学习,七彩庄因此送出了一大批优秀人才,使得这里获得了蓝色;种田的人播洒下了辛勤的汗水,一日忙于田地间,让七彩庄的人们丰衣足食,使得七彩庄获得了绿色;练武的人终日在院中挥刀舞剑,武艺在武术界赫赫有名,使得七彩庄获得了红色……难怪这里色彩斑斓,原来都是努力的结晶呀。
有一天,有一个空白谷的谷民来到七彩庄,被这里缤纷美丽的景象深深陶醉,流连忘返。他想想自己的家乡——空白谷,虽然有花有木,有山有水,可是一点色彩也没有,显得空荡荡的,生机荡然无存。他觉得自己的家乡不应该这样丑,于是,他找到了谷长:“谷长,您不知道七彩庄多么美呀,花儿绽着七色的笑颜,树枝随风摇曳着嫩绿的长发,天空像抹了荧光似的蓝莹莹的……我没见过这样美的景象。有色彩的地方才是最美好的地方呀。谷长,咱们空白谷是不是太落后了?我可不甘七彩庄的人们福气大,享着斑斓的环境,而我们生活在空白的世界中!”
谷长也被谷民说得心动了:多么美好的一个村庄!可他不明白的是,为什么自己的山谷缺乏靓丽的颜色呢?他没有办法,只好靠武力解决——向七彩庄发动战争,争夺七彩庄的地盘。
七彩庄的人们接到了空白谷的挑战书。为了保卫家园,七彩庄的大人们都抛下家中儿女,赶到战争一线,浴血搏杀。七彩庄只留下了一群的小孩。
小孩们整天无所事事,不是打闹就是戏耍。把大人们临行前的嘱咐抛之脑后,不管不顾。孩子们个个成了一流的玩家,可他们却没有发现,七彩庄的颜色,慢慢地褪着,淡着。
过了一些日子,七彩庄的颜色已经全部丧尽。花朵的笑脸苍白枯槁,天上的云彩已经无法再化昔日那美丽的七色妆,以前曾生机勃勃的树,也垂头丧气的。可孩子仍旧还不醒悟。
现在,七彩庄和七彩庄孩子的大脑一样,都是一片空白。空白谷的人得意忘形,扔下武器走了。而七彩庄的大人们,如今已经老了,干不动了,而风华正茂的孩子们却无能,什么都不会,这不是等于葬了一个往日美好的村庄吗?
一片白色的世界。
一群大脑空白的孩子。
这就是一个白颜色的故事。