我在屋子里看书,看着看着,忽然听到了隔壁房里有谈话声,循声找去,原来是我用的自动伞和爷爷的斗笠在说着什么。
首先发言的是自动伞。它依在墙边,看着毛糙的斗笠,说着:“你是个什么东西?这么丑!”
稳稳地挂在墙上的斗笠微笑地对自动伞说:“孩子,你年幼无知,我和你是一家人呢!”
“一家人?”自动伞鄙视地说道,“我身材苗条,你呢,又粗又大。”
“好看有什么用,好用才有用。”
“那你也不好用啊,你瞧我,按按钮,就自动张开身子,给人们遮风挡雨,你呢,你行吗?”自动伞炫耀着自己。
“我… …斗笠不着急说下去,反问自动伞:”那么在你还没出世前,又是谁给人挡风遮雨?”
“反正不是我。”自动伞嘀咕着。
“对,不是你,是我们。因为人类‘创造’了我们,我们曾经也无私地为人类奉献过。有了我们之后,才有了雨伞,后来也才有自动伞。”
自动伞不禁说一声:“哦,那你是我们的爷爷辈了。那你为什么不如我们漂亮呢?”
斗笠说:“因为人类在进步,人类的用具也随着进步,没有我们也许就没有你们这一代了……”
听到这里,我走了过去,可它们却都不说话了,我摸着已跟不上时代的斗笠说:“原来你也曾经为我们作出过贡献,我也不应该瞧不起你啊!”