“道德行为凭自律,文明规范贵坚持。”遵守规则是我们每个公民的责任和义务,不仅要遵循规则,还不能破坏公德。
上午第四节下课,同学们就争先恐后的去打饭,而我却慢吞吞地整理好桌子上的书本后,才准备来外面打饭。我往前一看,我的天哪,人怎么这么多。哎,这得等多长时间啊?这时,我的好闺蜜就喊:“来来,站我后面,站我后面。”我刚要过去,后面的同学就说:“到后面排队,不许插队。”我当时还挺不服气,和那为同学顶撞说:“这是人家给我占的位置,我难道不能站在这里吗?不就是前面多了一个人吗嘛,至于这样吗?哼,小气鬼。“可是我又仔细想了想,以前有人插在我前面,我不是也挺不乐意的吗?更别说其他同学了。所以,我意识到了自己的错误,主动地和后面同学道歉并且站在后面排队。终于等到我打饭了,虽然等的时间很长,但我觉得自己还是有所收获的。
规则的重要性很高,一个人是否遵守规则反映了这个人的品质,我从这件事上也懂得了不少,大家要引以为戒,不可以像我一样这么不礼貌,凡事都要以规则为先,以道得为重。