人生在世,说长,悠悠数万月,遥遥无期:说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。但总有一些无与伦比的感动,惊天动地的神话,那是不朽的古仁人之心,是一种博爱。
古仁人懂得调整心态,回归自然,修身养性,释放心灵,疲惫的心便能从逆境中挣脱。
醉翁欧阳修摆脱了忧谗畏讥的羁绊,官场的勾心斗角,回归自然,寄情山水,将自己的心与大自然融为一体。诸葛孔明,天文地理,无所不知,却仍然保持一份旷达的心态,躬耕于南阳。陶渊明归隐山林,“采菊东篱下,悠然见南山。”,活得轻松自在。古仁人总在追求一种朴实简单的生活,他们从纷扰的人世中解脱,超然物外。何乐而不为呢/
古仁人,时刻忧国忧民,为国为民,他们博爱的情怀是普照的阳光,让人间充满温暖。
古仁人心系天下,为黎民百姓做出了不可或缺的贡献,为江山社稷留下了不可磨灭的功勋。若无金戈铁马,精忠报国的爱国气概,那么岳飞又怎能保家卫国而名垂千古;若无一心为民,为国排忧解难的高尚情操,那么屈原又如何“孤忠报楚国”;若无铿锵有力、掷地有声的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,我们又如何看到杜甫的正直勇敢。他们都只是平民百姓,也都曾仕途失意,但也阻碍不了他们的一片赤子之心,他们不以个人索取要求为标准,将国家昌盛,百姓和乐牵挂于心,居庙堂之高,处江湖之远,国家社稷当前,人民利益高于一切,这是一种多么崇高的思想品质啊!
而在当今社会,多少贪官污吏,他们都只悲个人之所失,喜个人之所得,视名为命,视利为友。他们忧思乐趣都以个人为圆心,外物得失好坏为半径,这一圈即为他们忧思的范围。文强,陈水扁……他们忧天下之所得而自己尚未得到的一切,乐别人未得的而自己得到了的一切,所以这些人也只会受到世人的谩骂,社会的惩罚。
的确,我们只是世界万物中无可厚非的存在,我们没有超能力,但我们可以从古仁人那里汲取智慧,升华思想。选择博爱是我们做人行事的出发点,也是目的,更是原则。我们应毫不懈怠地学习,尽职守地工作,热情饱满的生活,必要时刻毫不犹豫的为民请命,离家赴难,甚至舍生取义也在所不惜。哪怕我们只是一根瘦弱的火柴,我们也要燃烧到极致,释放自己生命的全部价值。
扬起生命之帆,让涛声为伴奏,扯缆绳做琴弦,掬劲风当号角,奏一曲超越时空的乐声,礁石间,狂狼里,我要回归自然,用沸腾的留着我热血的心,去感化整个人间!