请不要吝啬你的“谢谢” 你有一颗感恩的心吗?你懂得感恩吗?如果是,请不要吝啬你的“谢谢”! 曾经,在一个电闪雷鸣的夜晚,满载乘客的一艘渡轮与一艘货轮相撞后沉没,船上几百名乘客在漆黑冰冷的湖水中拼命挣扎。一位大学生勇敢跳入湖中,一次又一次救起溺水的人。
当他从冰冷刺骨的湖水中救出第17个人之后,终因筋疲力尽而虚脱。从此之后,他的腿再也无法站起来了。为了救17个人,他此后的人生只能与轮椅相伴了。 几年后,一家报纸采访了这位当年的英雄,当问到她这几年感触最深的事时,这位当年活泼好动如今却是坐在轮椅上的年轻大学生发出无奈的回答:“几年来,17个人当中,没有一个人回来向我说声‘谢谢’”。
或许,你会想,那17个人是冷血的吗?还是说他们只是植物人 ?还是······在我看来,那17个人是可悲的,因为他们不懂得感恩,他们没有感恩的心。他们只懂得索取,一味地索取,而不懂得回报······试问,这样的人生终将会怎样? 我实在不明白,人家救了你的命,你怎么连声“谢谢”也舍不得回馈,难道说声“谢谢”会少了你身上的哪块肉吗?不是的,它不会使你少了什么的,反而会使你多一股力量,一股让人觉得欣慰,满足的力量——它能温暖人的心。 只是一声“谢谢”而已,可是对有些人来说,它是多么难脱口而出。
难道是因为说声“谢谢”会让你感到难为情么?还是你早已习惯了被帮助,认为比人帮助你是理所当然的,还是······ “谢谢”它是发自内心的,是真诚的,不加修饰的,无拘束的,所以你不需感到难为情。而帮助,它是一种责任,但也绝不是理所当然的 ,它是纯洁灵魂内心的呼喊。我们要懂得感谢,感谢人家对你的付出,我们要学会对帮助你的人说“谢谢”。尽管一句“谢谢”是那么微不足道,但它的分量是那么的重······ “谢谢”它的质量很小,只需你轻轻吐出那么2个字,所以—— 当别人帮助了你的时候,请不要吝啬你的那一声“谢谢”!