在电脑前面坐了半天,想写点什么,却又无从下笔,只剩光标在原始的位置安静地呆着,不曾移动,不曾写下任何文字。
外面的天空已经开始黑了。
才六点过而已。
想起了地理课说的昼长夜短,夏至,冬至等等词语,在脑袋里熬成一锅粥,头上的风扇像个巫婆慢慢念叨着咒语,帮助脑子继续混乱。把笔咬在嘴里,手托着下巴,却一个字也想不出来。
窗外银杏叶已经开始有一层金色的边,风吹着的时候甚至还会落下几片叶子,随着风在空中慢慢飘啊飘,最后吹向远方,不知是被汽车碾过去还是被某个顽皮的小孩拿住,更或者,是在土地上落下,慢慢地,腐化成泥土,渗进地表,经过几万年之后成为煤?
以前从来都觉得什么沧海桑田,时光如白驹过隙等等一类的词语全都是某些酸溜溜的诗人所编出来的无聊的伤春悲秋而已,小时候觉得时间过得好慢好慢,总盼望能长大,有一堆的零食和芭比娃娃。
可是为什么仅仅过了几年就觉得这时间还真是不够用了呢。一大堆的题要做,一大堆的课要听,一天的生活恨不得有48小时来用。偶尔也会从十分钟的休息时间偷偷看看蓝天,蓝的还是那么纯净,没有一丝白云。像是打翻了的蓝墨水,千丝万缕的蓝色交织在一起,成为了最为湛蓝的天幕,静静地在头顶上悬挂着。
其实本来作业比起其他班不算很多,课程也是一样的,为什么就是觉得时间好快,一天一天,一个月一个月,一年,两年,原来就这么流过去了。似乎刚才才从家里去学校上早自习,现在就已经回家吃夜宵了。而有时候,中间的那段时光就像是电影被剪掉了一段一样,连自己都不记得做了什么,浑浑噩噩地,是习惯了没有变化的每一天还是自己根本已经麻木了?
人类其实还真是种奇怪的生物,小时候拼命巴望着长大,而当自己真正走到小孩子与大人的分界线的时候,却会莫名向后望着自己曾经走过的时光?以前的时光都还在,只是自己就是记不起究竟做了些什么,就是一些零碎的记忆而已,拼接不成一个完整的画面。有时候就会想,这就是所谓的童年?所谓的人生?就这么一天天,一年年过去了?而悲哀的是自己还记不起究竟做了些什么。
有人说要记得某些事情,就相反的,要忘记某些事情。
我开始相信这句话了。过去的六年,我经历了很多,有些我自以为可以铭记一辈子的事情,却就在我的念念不忘中被我渐渐遗弃在了记忆的角落。结果才进了中学一年多,却已经遗忘了小学的好多好多。如果说以前学过的知识,到了期末的时候可以复习的话,那么,谁来帮我复习被我遗忘了的时间和记忆?
想到这儿开始有点害怕,害怕在几年之后,在十几年之后也遗忘了现在,遗忘了现在的我,遗忘了现在这段时光。可谁又能预测未来?谁能保证我不会在几十年后遗忘曾经的时光?
很多年后,我还会记得这一季初秋么,还会记得掉下来的银杏叶落了满地么,还会记得我曾经在发光的荧光屏前面记录着自己心底一些淡淡的记忆和淡淡的想法么?