在一个宁静的夜晚,小问号和小叹号,百无聊赖,便发起牢骚来。小问号说:“真不知人类是怎么搞的,让咱们大材小用。你看人家逗号,句号,文章里到处都是。”
小叹号接过小问号的话说:“哼,你看我,论个头,我比逗号和句号高;论精力,我比逗号和句号强;论气质,我比逗号和句号高雅;论感情,我比逗号和句号丰富。可是文章里却很少出现我!”
“我看人类是有偏见。”小问号说,“我们给人类写封质问信吧!”
“好,我举双手赞成!”小叹号说。于是他们就开始写信了。信的内容是这样的:
“我是小问号,我想问你们人类为什么文章里到处都可以看见逗号和句号,而我却很少出现?难道我比他们差吗?”
“我是小叹号,和小问号一样受你们的冷落!你看,那小逗号又胖又矮,哪一点比得上我呀!”
信寄出去了,却一直没有回音。小问号和小叹号不耐烦了,于是,他俩一起出门,来到王小明家,溜进他的语文书,并仗着他们体型高大强行占据了逗号和句号的位置。
第二天,王小明来到学校。语文课上,老师让他把《自己的画是给别人看的》这篇课文读一遍,王小明从容地打开书,清了清嗓子,有板有眼地读了起来:“爱美大概也算是人的天性吧?宇宙间美的东西很多!花在其中占重要的地位?爱花的民族也很多!德国在其中占重要的地位?”同学们有的哈哈大笑,有的惊讶不已,有的疑惑不解。老师先是奇怪,后是生气,在接下来终于忍不住呵斥道:“王小明!按照课文读!”“我是在按照课文读啊。”王小明一边辩解道,一边流下了委屈的泪水。
小问号和小叹号也吃了一惊,他们觉得闹出了乱子,就赶忙逃出书本,溜回了家中。通过苦苦思索,他们终于明白了不同标点有各自的作用,再也不抱怨人类了。