我国的京杭大运河北起北京,南到杭州,是世界上最长的人工运河。我为了更加了解它,和妈妈来到了中国京杭大运河博物馆。
走进博物馆大门,映入眼帘的是一艘巨大的模型船,这艘船高约2。5米,长约5米,花纹雕得栩栩如生。大厅左边墙上是《无款南巡道里图》,又称《京杭道里图》,为国家二级文物。设色娟本青绿山水。纵78。5厘米,横2032厘米。
往里走是第一展厅——《运河的开凿与变迁》,里面是运河出土的各种文物。有唐开元通宝钱,2004年杭州大关桥北运河出土,认为是沉船上留下的,或是为了战争避乱将钱币有意埋在这里的,有人因此将运河戏称为“金河”,有陶网坠、石网坠、磨刀石,磨刀石长37。5厘米,宽37厘米,还有。。。。。。
继续走,转弯处是大运河变迁意示模型。墙壁上是大运河形成表。从表中,我知道了运河分九段,分别是:邗沟、山阳渎、通济渠、永济渠、济州渠、广济渠、会通河、通惠河、江南运河。
我又参观了第二展厅——《大运河的利用》,第三展厅——《大运河杭州段的综合保护》和第四展厅——《运河文化》。
中国的京杭大运河是一段伟大而不平凡的历史。通过这次参观,我受益匪浅,明白了:京杭大运河是通过中国古代劳动人民靠自己的智慧和艰苦奋斗开凿出来的!