看着被踏过千百回的小泥路上飙行下的这一行青苔,想要踏过去,却又怎么舍得?几经春雨的滋润,涤净了旧年里遗留下来的浑浊。而今,小小的生机在心头却如此盎然。而我,在这小小的生命面前却是如此神伤。
千秋里,自古便有一股清流来颂说武陵的春,不知是岁月让历史铭记,还是遗漏了武陵。像是每一把伞都遮着雨,却总有伞遮不住的地方。隔着岁月的窗台,我们究竟能看到什么?是冷笔虚绘的静置画屏,还是一江水暖的凄清秋晨?
离别走到了此处,方才忘却了尚有明月重圆时,只看得了寸光处的幽幽段草。武陵春像是一只绝妙的笔,它全力刻画着一幅精致的画卷,你还在风景深处,却已在画中,你沉醉得想睡了,却怎么也睡不着。或许只有再勾勒出一泓如水的清淡月光,你就会清醒,就能离开画中的风景,也是风景中的画卷。
它永远如此神秘,那诡秘处一次清脆的乌啼,就预兆着一次次的花开花落。季花重香,每一处淡淡的清香又怎只留给我们满腹怡然?风过不痕,却一次次地摧残着生命,幼嫩的武陵又怎能承受?它依旧源于生命本义的彰显着生机,将所有能描绘的风景都融于一体。那本纯洁的一切,从此搭配成诗意。
浓浓暮色下,深处花香不灭,犹有乌鹊啼鸣,在幽静月色下的武陵。声声可怖的啼鸣,是否将要带走些什么,还是留下什么?岁月是否会因赞叹群鸦汇聚的场面而忘了使命,而又因忘记使命而遗弃繁华争香的武陵?如果过客真的会改变些什么,那他是否也能给光阴留下一个新的年轮?
走至此处,我已经没了睡意。看着朦胧的月,不知自己是笑还是哭。
只是,武陵又春,你要记得一定来。逢花落地,我会一直等你来。