城市里早已没有了夜色。其实,当爱迪生将灯泡发明出来,当城市迅速崛起的时候,城市的夜就慢慢的消逝了。广场上的歌舞升平打乱了夜的静谧。那繁华似锦的灯火将夜撑的支离破碎了。
本来属于夜的颜色是黑的,属于夜的光也只有月光。繁华不属于那片宁静淡泊的夜色。属于夜的似乎只有在乡村才能见到。可,乡村的夜色今后的我可能会很难见到了。
灯火不属于夜,但今天是个例外,因为今天是大年三十。按照我们这里的传统,在三十的晚上要给死去的亲人送亮。于是,满山遍野的烛光证明了这里的确"人烟阜盛"。远远的去看那满山的烛光,像天际间的星星一样闪烁着。但是却没有星光的寒冷,淡黄的光泛着一丝丝的温暖,也许这是夜这次不拒绝灯火的原因吧。但是,这万家的灯火只能远观,谁也不敢去打扰死者的沉睡,未免会留下一点遗憾。
冬天的夜很安详,像摇篮中沉睡的婴儿,丝毫没有察觉外面世界的寒冷。当新的一年来到,满天的烟火,瞬间将天空点亮。然后,天空依旧沉默。因为,夜还在沉睡,这些烟火,只能换来它梦呓般的笑声。
冬去春来,银白的世界化作一江潺潺的春水。鲜花爬上枝头闹春。嫩叶勉强的睁开那双沉睡的眼睛,世界在它眼中变得朦胧。选一个明月高挂的夜晚,踏一次青。乘着月色,小路变得清晰,不会害怕摔跤。一席春风,卷起了田野的气息,扑鼻而来。细细的品味,新翻的泥土,青涩的小草,阵阵的花香。气味或清淡或浓烈,让人心旷神怡。
青草、花香,这些白天的景色似乎属于夜晚。白天的我们都太匆忙,谁会为这些景色而停留呢?静静看着面前的青草,在银色的月光下,它的颜色变淡了。可是它却披上了银色的光辉。也许,这才是真正的生命,属于夜的生命。
天渐渐热了起来,令人烦躁的夏天就这样来了。夏天的夜晚似乎总是热闹的。树上的知了,稻田里的青蛙,它们不停的吵闹,似乎想将这个夜晚震碎。这时如果来一场雨它们才会安静下来。
夏天的夜晚很壮阔,一道道的闪光将天空撕裂。但是,很快天空又愈合了。滚滚的雷声夹杂在潺潺的雨声中构成了夜的声调。也许只有现在夜才拥有激情。但激情总是短暂的,雨停的那一刻,一切重归于宁静。只剩下不安的青蛙,还想重温雷雨时的激情。
或许孤独的才会显得美丽,夏天的月难让人铭记,因为它有群星相伴,而秋天的月永远是孤独的。它像一个遗世独立的绝代佳人在空中独舞。
泡一壶淡茶,细细的在皎洁的月光下品味。天空中的月亮像上帝的眼睛,晶莹、透亮,好象要滴出眼泪来了。古人的月有圆有缺,而我的月总是圆的。因为,看不见的那部分月亮是被我的心悄悄的偷走了。
乡村的夜色,安详或盎然,激情或孤独,它拥有生命的魅力。现在的我即将远行,乡村的夜色将变成记忆,变成思念。而我就将在这片夜色中熟睡……