晚来的风告诉我“春来了”燕子也唧唧喳喳的想要告诉我说春天来了,“于是我踏上泥土;踩着乡间的气息迎着扑面而来的轻风去迎接春,准备把春迎来。”
山涧溪水叮咚,春真的被它们迎接来了吗?它们是在欢奏迎春的乐曲吗?于是我向迎春的“功臣们”询问:“溪水弟弟,你们迎接到春了吗?山溪沉默显示出一脸的无奈,最后他们告诉我的和我质疑的结果相同……”
他们没有迎接到春,他们和我一样有:时时刻刻准备把春迎来的决心。
垂惯了头的杨柳发了新芽;颓秃的头顶长齐了秀发,春降临在这境地里了吗?我问那披着长发的柳姑娘:“你遇上春了吗?”柳姑娘不语。
“让我自己看吗?”
“柳姑娘的青绿秀发!”
“对!柳姑娘的青绿秀发。”
可我眼里的柳姑娘――
“参差不齐的秀发-―即不整齐也不滴翠;这是光临过的境地吗?”
“这里有过春的足迹吗?”
“这里定有瑕疵!”
“疑心和遐思不禁在我的头脑里荡漾……。”
我寻找着春!我寻找着温暖、清新的春!
“我呼唤!我高声呐喊--
人们所期待、挂念的美好春啊,你在那里?”
“风吹扶着,吹着生也吹着死。”
那草不是绿了么?草难到不是:“绿了枯,枯了绿吗?”
目光眺过合岸,那缓缓流动的河水附着花香的清新空气也趁机钻进我的鼻孔;亲吻我的饿面庞。
对岸!那绿的饿滴翠的树木摇曳着、挥舞着翠臂,跟着这泛着香馨的轻风流水应和唱着快乐的曲调。
那绿得滴翠的饿树木、绿茵的草坪,不正是我所期待、我所盼望的最好的结果吗?这时我的心里不禁有了这样的着落--“春永远留在人们的心里。”