喜欢露珠,不仅仅是因为它能附于飘涉的云端,折射出七彩的虹,更重要的是它能散落大地,滋润禾苗。
赞美苍鹰,不是因为它能冲破云霄,抟扶摇而上九万里,是钦佩它不坠青云的傲岸,傲视远方,勇往直前。
钟爱花朵,不是因为它炫丽的外表,沁人心脾的芳香,而是它“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私和执著。
外表美是华丽的,是惹人注目的,但那岂不是太虚无飘渺了?本色美是默默无闻的,但这是实在的,是无价的,不是更值得我们赞赏和珍惜吗?
本色美才是真的美。
“腹有诗书气自华。”五柳先生“箪食壶浆”;刘禹锡身居“陋室”;诗圣杜甫“八月秋高风怒号”,卷我屋上三重茅。在经济上,他们是拮据的,但在精神上,他们是富有的,他们是有内涵的。他们的美,美的实在,美的自然。
河南的豫剧历史悠久,脍炙人口,被越来越多的人喜爱,河南电视台的《梨园春》曾在澳大利亚悉尼歌剧院举行过,这并不是因为它的包装,它的宣传,更重要的是豫剧本身的魅力,它跳跃的音符,它动人的弦律,吸引了听众的灵魂牵动着听众的心。
被誉为:“杂交水稻之父”的袁隆平,他的美是质朴的,是有内涵的,是自然的。在文化大革命期间,他坚持不懈,在大跃进期间,他不搞“浮夸风”。他脚踏实地地为解决人类的吃饭问题而奋斗。
本色美不需雕琢,不需修饰,经过包装,虽然外表看起来更华丽,但这种美是不持久的。这种美是不纯洁的,这种美是虚假的,它不能长久地吸引人心,它的美也是没有实际意义的。
促进持住本色吧!这种美是永远的。
保持住本色吧!这种美是天然的。
保持住本色吧!这种美是无与伦比的。
本色美才是真的美。