在一个阳光灿烂、万里无云的早晨,小兔要到南边的田里去干活,小刺猬则要到北边的森林里采果子。
他们来到了必经之路——小河,小兔睁大眼睛一看,自言自语的说:“咦!小桥怎么不见了?”就在这时,大象伯伯和长颈鹿阿姨迈着悠闲的脚步走来,大象伯伯见小动物焦急得像热锅上的蚂蚁——团团转,问:“你们碰到了什么困难?为什么这么着急?”小兔和小刺猬异口同声地说:“小桥不见了,我们怎么过河呀?
这时小鸟叽叽喳喳地说:“昨天这儿下了倾盆大雨,小桥被大水冲走了!”大象伯伯说:“这还难得倒我?”于是,长颈鹿阿姨弯下脖子,大象伯伯升长鼻子搭起了一座“大桥”,小兔和小刺猬就安全地过了河,他们回头亲切地说了声“谢谢大象伯伯和长颈鹿阿姨!”就兴高采烈地做事去了。
小鸟见了这么感人的情形,便给森林里的每个小动物都发了封信:你们要向大象和长颈鹿他们学习助人为乐的精神。