暑假的一个午后,我和妈妈来到集市上,隐隐约约看到前面有一个老奶奶蹲坐在一个小凳子上。离膝钱不到五分米的前方有一个小摊子,摊子上面摆着许多类似小球的黑不溜秋的东西。我好奇的向前跑去,原来是小泥人!我随即将一个小泥人拿在手上,细细端详:这个小泥人皱着紧紧的眉头,小小的嘴紧闭着,嘴角向两边往下撇着,无辜的小眼神儿,欲哭无泪。小小的泥人,蜷曲着小腿儿,蹲在我的手掌心上,两手放在膝盖上,头上还翘着一个微微向后耷拉着的小辫儿,见他那表情,好像很委屈的样子。
忽然,我又注意到了一个小泥人,这个小泥人可见一定是一个女娃娃。因为她的脑袋上有两个小辫子,不过,好像还是一个挺彪悍的女汉子哦!看她那分别向左上角和右上角翘起的眉毛,还有那挣得大大的眼睛,嘴还长着,右脚踏在一个小石墩上,两手叉腰,短短的衣服还遮不住她的肚子,因为她很胖,肥嘟嘟的肚子向前翘着。不过看她那架子,好像是在训人。后来我才发现,将这两个小泥人放在一起,原来是一对啊!看来应该是一对好朋友发生了一丁点矛盾,女娃娃正在训斥这这个男娃娃,而男娃娃呢,为了不让女娃娃再次生气,选择了沉默,但还是很委屈,因为她太不饶人了。而且两个都是胖娃娃,肥嘟嘟的,超可爱。当时我很想将这对娃娃买下,可又不知道该怎样跟妈妈说,真是万般无奈。老奶奶好像知道了我的想法,连忙笑着对我说:小姑娘,喜欢吗,喜欢就拿去吧,送给你了,但一定要保护好他们哦。我甭提多高兴了,连忙答谢道:谢谢奶奶,可是,这个不是你拿来卖的吗。是啊,可是现在的人都注重高科技,那还有心思来注意这些小玩意儿呀!能送就送了吧。老奶奶叹息道。
回到家仔细想想老奶奶说的话,也是颇有道理,难道我们的民间艺术就这样消失了吗。