我也不知道要说些什么,你就站在面前。尽管我们始终面对面地站着,但是我还是在没有希冀的喃喃自语。也许我们不像电视剧里面的男女主人公一样,可以拥有很多眼泪。但是我真的不希望,不希望,真的,你可以在我的眼神里看出。
我知道这样不会有什么好的结果。我记得那天的你断然拒绝了那个拿玫瑰送你的男孩,我当时的眼眸划过了一丝欣喜。我还留住了你那个毅然的眼神。
我说我有话要跟你说,你可以出来一下吗。你满脸的惊讶,稍微的迟疑之后说好。其实我们早已猜出这场游戏会是什么的结果。我们都没有点破,因为都太怕伤害对方。
我一直是一个很沉默,很听话的孩子。你知道。
你要说什么吗,你终于开口。
是的,你听,那风正在划过我们的眼眸。
树的抒情
这或许是一种未知的眷恋。
我想我应该可以把它终结。他们说,这绝对不可能。一切都是扯谈,如此看来。我只好说我不知道。
其实那些树一直站在窗外,表面满是青苔的窗外。一直在那里站着,我摇着头终于还是郁闷地思考。它们怎么就一直站在那儿呢?曾经洁净的墙体已经班驳了,可它们还是一如既往地向上,狂长着。
看来还是无法终结我的眷恋,我已经是无法自控每天倚在窗台上呆看。就像我喜欢数落文字一样的情感无法终结。数落,这个词汇,梦呓中淡漠的动词。
可它们还是站在那里了,还是站那里了。我摇摇头,没有希冀地喃喃自语。我无法透切地理解史铁生摇着轮椅那样子虔诚地在茂密的林间来来走走。我可以想象到他那双透切的双眸会闪现出一种智慧,一定会与别人对树的眼神不同。我跟他们说了,说完还肯定地点点头。他们赶忙瞪眼,说那又怎么不同。那又怎么不同了?我也不能理解自己的感觉。
这可能是一中未知的眷恋。
他们总是很喜欢落叶的时候、,我也很喜欢,但更多或许是欣赏。是的,欣赏。这时候他们又不能理解了,还是瞪着眼瞧着我。很喜欢用“清脆”来形容落叶,那时落叶哗啦哗啦地落下,然后我会踩在上面,听着它们发出清脆的声响。
或许,这就是树的抒情。
亦恕与呵雪
我记起了我看过的那本书:亦恕与呵雪。痞子蔡的作品。那个叫呵雪的女孩画了一幅画,叫《哗啦啦》。他们都在看雨,但我想我或许是在雨中。哗啦的雨滴落在我的面庞上,让我不由地想起《向左走 向右走》里面的场景,他们就这样掠过我这个孩子纯真的心。我觉得我可以很深地理透《哗啦啦》所要表达的,痞子蔡是一个高手,他能如此地煽情让我无从地走回现实。在看那本书的过程中,我想我一直生活在他所要表述的氛围里。呵雪是那样的感性,她应该是生活在油画的田地里。我不知道自己这样的表达是否正确,但它却是如实地写出了我的心情。
从《哗啦啦》到《爱人》,我都一直沉浸在那种温和的气息里。
其实,不管是艺术与科学,还是其他。我们都有理由去感性地存在。
江南
林俊杰的一首歌。
听到这样的一首歌的我真的是思绪万分,我不知道为什么自己会有那样的奇怪的感觉。奇怪在于我好像对江南早已十分熟悉,好像我们注定要连接在一起。尽管我是一个岭南的孩子。
我们就那样奔赴哗啦哗啦雨季的江南。
哗啦啦
零碎的几段文字。或许它们只是恰好表达我的情感。
我愿,我们可以,共同去聆听哗啦啦的雨声。
你听,那个人正在雨中凝望着你。