不知从什么时候起,我迷上了旅行。这旅行不是游遍祖国大江南北,更不是环游世界,而是探索未知的生命旅程。
生命是场旅行,但是旅行的路线既没有地图也没有目的地,只有起点。健康是你的路费,记忆是你的行李,憧憬是你的通行证,时间是你的列车。
父母将我带到了人世间,并且给了我最初的记忆。这些暖暖的记忆,散播着一阵阵馨香,我很喜爱它们。所以我轻轻地将它们放进行李箱,把它们编织成幸福的乐章。
后来,父母将我送到了时光车站,他们对我说:“孩子,你已经长大了,你要独自踏上旅途。我们给了你足够的路费——健康,路上你要小心保管,不要让病魔把它抢走;你要保持一颗积极的心,它是你的通行证;时间是你的列车,它将带你进入时光旅程,你会在旅程中看到许多风景。有的地方你会流连忘返,有的地方你会觉得乏味无聊甚至辛苦难受,可是你无法改变时间列车的路线,你唯一能做的,是在旅途中改变自己,甚至改变环境。旅途中不必害怕,如果你想家了,可以打开行李箱,里面有我们给你的记忆。无论走到哪里,我们都是爱你的。”
说完,父母吻了一下我的额头,将我送上了时光列车,旅程终于开始了。
一路上,我碰见了许多人,遇到了许多事。有的人与我相伴而行,成了我的挚友,我们在夕阳下欢笑、打闹,是无所不谈的好友,却也是互相竞争的对手。我们在一起哭过,笑过,酸甜苦辣,百味醋一坛。我把这些记忆放进了行李箱,我知道有一天,我们终将各奔东西,可是留下的记忆,我依然会小心珍藏。我不知道给他们留下了什么,也许像一阵风,擦肩而过,也许是一座城,永不磨灭。但是他们给我的,是欢快的乐章,我将终生不忘。
还有一些人,我也不会忘记。不是因为他们给我带来了快乐的回忆,而是因为他们给我带来了愤怒、厌恶。到现在,我都不明白他们这么做有什么意义,难道欺负别人很有趣吗?难道嘲笑别人很开心吗?我被他们一次次地打击,我原以为会十分难过,在他们的打击下会变得软弱怕事,但事实正好相反,我变得更加坚强,懂得保护自己。这让我明白了一件事,打击、伤害未必会使人变得更软弱,不堪一击。相反,也许它会使人变得更坚强、更勇敢、更强大。
于是,我把这种黑暗记忆也放进了行李箱。我让它时时激励我,使我变得更坚强。
旅行一直继续着,我的每一段经历都是一个乐章。旅行路上,乐曲演绎出我生命的意义,诠释出我旅行的精彩。
我的旅程尚未结束,还有无数乐章等待我去谱写。让我们一起边走边唱吧!