在我的记忆的长河中,我清晰的记得小时候,父亲对我是关怀备具,可以说是无微不至,时间转瞬既逝。转眼间,我已升入初中,成为一名初二的学生,此时此刻,父亲不知为何,待我今时不同往日,总是板着幅面孔,他常说一句话是:你自己已经长大,不应处处再依赖他人,应该自已去翱翔。但也许不知是我还年幼无知,还是别的原因,我始终不怎么理解这句话语,升入初中后也许是我玩心未了,时时刻刻想着该怎样去玩耍,根本没把心思放在学习上。因此,我就自然而然的被老师看作差生,有几次差点进了班上的“前五名”(倒数前五名)的宝座,为此,学校老师为我伤透了脑经,甚至有几次家长会差点被老师“请”回家去,记得我因此事还挨了父亲的一顿打,不经意间,我已升入初二了,但我的成绩仍是令人可悲可叹,老师仍旧那样看待我,认为我是不会有所长进了,但也许是因为父母的督促与期望,还是我厌倦老师的责骂?我的成绩逐渐赶上去了,不过我的品性仍是那样么吊儿郎当、不可一事,以至于我仍时不时被老师“请”到办公室 “训导”,在老师的“训导”中,老师说得什么我已不大记得,但有一段话我记忆犹新,那就是“你这个样子搞什么搞,还不如回家,像你爸爸一样种田,我最看不起的就是你爸爸那个‘土包子’,你有本事就回去,回家干农话啊”!
也许老师这番话是为了激励我,好让我改正自己的毛病,但这番话却深深刺痛了我,我心里不知是何滋味。我脑海中涌现出父亲日夜操劳的身影,我好像看到了他早出晚归,面对着烈日辛勤耕种的身躯,我不禁想到了父亲可怜的身世,记得他出生于一个多子家庭,由于没有钱读书,我爸爸不得不放弃了求学,在初一便辍学回家赚钱,由于没有工作,我爸只好替公家放牛赚钱,有时甚至是吃完这餐愁下餐,这还不说,我父亲甚至连鞋子衣服都没有,就算在寒冬也只能光着个脚板,穿着件薄衬衣,四处奔波,也许是厌倦了这种生活,父亲18那年,毅然决定去参军,由于我父亲意志坚定,做事肯吃苦耐劳,很快就被军队领导看中,想提拔他做军官。父亲得知这消息后,欣喜若狂,但结果却事与愿违,父亲很不幸因文化过低而未被选中,出于无奈,父亲只好回乡种田,这时我忽然领悟到,正是有了这番经历,父亲才希望我能努力学习,把学习成绩追上去。由此可知,当我的愚昧无知最终导至我学习连连失利时,父亲是多么的忧愁,在我内心深处,认为父亲是真的很爱我的,他怕我因过去而依赖他人失去了主观意志,之所以才会对我如此严厉,他为了能让我好好学习,夜以继日的操劳着,有谁能知在那幅严厉的面孔中,隐藏着多少无私的爱,他付出了他最宝贵的青春,换来的却是满头的银丝和爬上脸庞的皱纹。可是,看看现在的我,学习意志不坚、玩物丧志、比吃比穿。此时,我真的是羞愧难当。