每个人的品德都不相同,每个民族的特色都不一样,每个国家的外在形象也大不相同。在我们学的一篇课文中,我领悟到真正的美德,是不管在什么地方,属于哪个民族,属于哪个国家的。课文《自己的花是让别人看的》就向我们,明明白白地证实了这一点。
这篇课文主要讲了作者季羡林,在德国留学时的亲身感受:德国人的那种人人为我,我为人人的精神。在德国的大街上,到处都是花团锦簇,姹紫嫣红,想知道是为什么吗?因为德国人养花并不是养在屋里,而是窗台的外边,让花儿都朝窗外开,在屋子里只能看到花的脊梁,而这些微不足道的花儿,却净化了一整条街,装饰了一整条街。
初读课文时,不能读懂;再读,便能领悟一些道理。自己的花是让别人看的,德国人为什么要这样做呢?因为,只有我为人人,才会有人人为我。
课文里有一句话这样说:变化是有的,但是美丽却并没有改变。这是作者季羡林的话。就这简简单单的一句话告诉我们 ,四五十年后的德国一定依然风景奇丽。
想想我们,谁要买花、种花,不都是放在屋里、院里的?做事情只为自己,不为他人,还常常指望别人来帮助自己。
我告诉大家一个真实的事情:小的时候,我和小哥哥在一起玩,我不小心将自己的土堆弄倒了,却对小哥哥说:“你帮我堆起来吧。”说罢,我便回到屋里等待土堆好的消息。可是,这个消息久久没有传来。我到院里一看,小哥哥将土堆堆得像个城堡,而我的仍然是那一盘散沙。
我只是考虑自己,还等着别人为自己做事,结果就是这样的。而今天,学了这篇课文,既开阔了我的眼界,又让我颇受教育,回味无穷啊!
让我们也像德国人一样,人人为我,我为人人吧!