一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。
念起念灭间,是深沉的中华旷世一念……
一念起,路漫求索;一念灭,僻远终穷。一念起,端直而何伤;一念灭,重昏而终身。一念起,萧萧易水寒;一念灭,浪浪两无言。可叹千年浩汤,万斤巨澜,扫不平中华的神韵;念起长河,念灭流水,排泄不了心海的潮汐。历史的水火,是风雨如磐的黯淡;头顶的日月,是诗酒年华的醉人。
念起间,是风细柳斜春水盈城的浓润,是月明波漾夏梦满怀的柔情;是三十功名八千里路的壮怀激烈,是百二秦关三千越甲的奋世干戈;是村树田垄的虫语,是水乡烟雨的呢喃。
念灭时,是碧云黄叶寒烟斜阳的旅思,是明月高楼素红经霜的愁肠;是隐隐孤山萧萧败叶的苦涩,是寂寂秋风萋萋芳草的悲凉,是历史中洪流的萧疏,是故人思故国的叹息。
只因那一念,便可梦夜落的惆怅,花开的烦恼;只因那一念,便可闻铁木真消逝的铁骑,已斋叟悲剧的咏叹;只因那一念,便可睹骊宫在历史中受难伤口的颜色,阿房在文明交迭中被赋予的触目结痂;只因那一念,便可知青春不可浪掷,白首可探青云。
一念起,一念灭,风雷霹雳、流岚虹霓、历史的明悟、文明的威仪尽寓其中。
始有天赐伏羲,授人以长技,崖刻神话,口碑传说,剑指春秋,试问苍穹。慈披天下,孝及万世。酒入豪肠,醉月若失群之鸿;啸彻云霄,歌赋通天台之路。文期酒会,潇湘无由醉;海阔山遥,百姓安乐天。念起念灭间,是水火交织成愁,是日月光华永昼,是天地朝暮圣情。
再有形容枯槁的三闾大夫,披发行吟,叹“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。浓缩了一生的愁眉不展,尽付之滔滔汨罗而去,一腔忠血一世遗恨,一江寒水一丝离魂。一念灭,“魂一夕而九逝”,念灭而终。
后有擎天而生毛泽东,看破现实的动荡与平静,踏破历史的残缺与完美,敢叫日月换新天。无论是古韵京腔还是窖藏老酒,无论是轩辕古藤还是真草篆隶,欲与天公试比高。炮火洞穿了历史,却摧不垮心中的长城;烟雨暗淡了千家,却浇不灭心中万丈豪情。一念起,“人间正道是沧桑”,念起而生。
红了樱桃,绿了芭蕉,我们左手年华,右手相忆,中间是岁月走过。许是老天畏惧孤寂,给了我们聚散离合、给了我们梦幻长情、给了我们如此短促的一念,于是有了江南等在记忆里如莲花开落的容颜,于是有了如一朵水莲花不胜凉风般的娇羞,于是有了廿四桥经年的明月,于是有了西子湖入画的残桥……
而现在,浊酒清茶,天干地净,握着满手厚重的历史,意图将遒郁的文化倾斜在如纸的未来,尽力诠释着那浓得化不开的文明、那深沉的中华旷世一念:
一念起,万水千山;
一念灭,沧海桑田……