世人都说苏州美,历朝历代形容其温文婉约的华美篇章亦是不计其数。
而余秋雨老师在《白发苏州》中的那句‘.苏州是中国文化宁谧的后院”,才真正抓住了苏州的灵魂。
苏州没有那种“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,她是那样清雅而纯真,举手投足间都带着小家碧玉的灵气,有一种清风掠水的悠然。看看苏州的文化积淀:评弹,昆曲,乃至幽幽丝竹,无不含着迷离的情愫;而苏绣宋锦,也是只有在柔和安静下才能产生的曲艺吧。也许它本就暗含了隐士们淡泊明志、宁静致远的志向,方会吸引如许文人政客,商贾巨富来此隐居,也才会有了那尽集吴门烟水之精粹的园林。
那些精巧如同艺术品的园林,其布局最独到的地方说到底便是一个“曲”字。你在纷繁的花草间望到了一座古雅素净的亭台,可若要走进它们,其道路却又是曲曲折折的。或许要经过鸿儒题名的门户,经过粉荷初绽的莲池,经过渡光摇曳的回廊,经过青石润泽的巷道,做一番深深浅浅、明明暗暗的体验。恰是有了这种体验,才能使人最终获得豁然开朗的感觉。
曲,在中国古代文化中本寓有“曲则全”的哲学意昧。而园林路线之曲,则更多的是带给游人一种幽邃之意。
山重水复,柳暗花明,本也就是人生的况味。
迂回曲折的游廊,雅致的厅堂斋馆固是造园家们的精心杰作,而那些掩映着的花木,却也是煞费苦心。透过那一方方精美的漏窗,看不尽竹影梅风的爽朗,看不尽桃红柳绿的妩媚,看不尽雨打芭蕉的清透,看不尽风过荷塘的写意,看不尽紫藤依依的雅洁,看不尽清露湿兰的神秘。
仔细想来,这幽深精巧的园林也只有放在钟灵毓秀的姑苏才不会让人觉得突兀。曾几何时,见到过一段话,稍做修改,似可做这篇小文的结尾:
苏州,从容,精致,简约,又饱含着风云看尽的成熟,柔和的美丽蕴含着清高的坚韧,就是这样慢慢地舒展起伏,有一种淡然的气韵,在不经意闻便湿润了温雅的情致,令人赞叹。