无数行色匆匆的行人匆匆相遇,匆匆错开,在纷扰的世间没有留下眼神的交会,他们浑浊的心早已使眼睛布满了灰一般的死寂,里面尽是读不懂的猜忌、提防。他们小心翼翼、瞻前顾后,所有的路人在生命里仅仅是无足轻重的邂逅,他们早已习惯了透过滤镜去窥视别人的一举一动,习惯了错过,习惯了失去。
我常常冥想,为什么这么多活生生的人,眼睛里茫然呆滞,毫无生气?我也常常疑惑,为什么偶尔的一瞥后,那么多人的存在就成了惊鸿一掠,在生命的轮回里杳无踪迹?可更令我纳闷的是,纵使曾经举足轻重,纵使曾经铭心刻骨,只要他们错开了你的生命轨迹,时间就成了慢效的降解剂,使所有熟悉的、珍惜的一切,淡出你的视野,以致当你再次注视所谓的“一辈子”,你的眼,甚至你的心,也再没有一丝涟漪为之泛动。
习惯了前进,就渐渐忘记了转身;习惯了凝视手上紧紧握住的笔,就渐渐忘记了回眸那些小心地置放在记忆中至香至醇的回忆断片。人总是忙碌的,不能停手,也不肯罢手,掬一捧清泉,啜一滴露珠,携一缕清风,顺便在哪棵茂密的洋槐树下细细回味曾经的那些如此简单的却总是可望而不可即的幸福。也许疲惫早已干涸了我们的心,也许繁忙早已支配着我们的眼。多少个月来,总是像蚕一样吐出一层层的丝把自己包裹在自以为安全的地方,拒绝交流,拒绝外出,拒绝去想不重要的事,可终究还是不能忍受寂寞的重量,每当盖着薄薄的毯子凝视着窗外静寂的夜空,一股不可名状的茫然总会侵袭着每一寸肌骨,我知道,该出去了。
街上的老槐树静静地伫立着,底下几个调皮的孩子尽情地玩着早已被忘却的那些游戏,他们望着我,傻傻地笑着,很快就各顾各地继续着简单的过家家。
刚放学的姑娘和我交错而过,我们不约而同地转过身,她回头笑了笑,眼睛澄澈而空明。我很感激,那是几个月来第一缕心灵的阳光。
邻街的老婆婆安适地靠着摇椅晒太阳,我经过时,她茫然的表情微微起伏,那些深深的褶皱挤成了温柔的笑,眼睛像像深沉的潭水突然间起了涟漪,似乎在欢迎我这个生命的闯入者。
还有老友殷切的关心,死党调侃的目光……
无数的眼神存在于我的生命中,当我以全新的状态审视生活,回眸世间的点点滴滴,那些熟悉的、陌生的沧海回眸确是人生宝贵的财富,可以受用终生,纵使最终免不了错过生命的轨迹而不再交集,也还会有一些可以永恒不再的温暖。