“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”听见这段话大家一定会想起当年红军所走过的长征路,其中就有“四渡赤水”这一故事。今年正好是我们伟大的祖国六十华诞,中秋节和国庆节一起放假,我们全家就趁着这个长假去赤水旅游。
我们随着旅游团坐着空调大巴来到了“黔北明珠”赤水,一下车就感觉到一股股清凉新鲜的空气朝我们扑面而来,啊!空气真好呀!我一边贪婪地呼吸着新鲜空气,一边欣赏着这美丽的城市,美丽的赤水呀,我发现这里的土壤是赤红色的,难道这是红军与敌人战斗流出的鲜血染红的吗?这真是太奇妙了。
我们首先来到了神秘的红石野谷的丹霞,一进入景区就看见一条一线天瀑布挂入云霄,从数十米高空中飞溅下来,宛如天河破洞圣水流入人间一般。美丽壮观的景物总是要我们去寻找、攀寻,我深呼吸一口,等上了上山的路。山路十分窄小,又很滑,我们费了九牛二虎之力终于登上了山顶,我像是掉进水中的鸭子一样,全身湿漉漉的,正在我大口喘气时,我看见那雄伟壮观的“碧血丹霞”从头顶到脚下一片赤红色宛如掉进了大火炉,丹霞石壁上的图案美丽精致,如壁画石刻的长廊一般,真是“天然石刻,奇妙无穷,举世无双,世间罕见呀!”不愧有“丹霞之冠”的美誉。
离开了壮丽的丹霞景区,我们又匆忙地赶到了四洞沟景区,如果没有来过这,你一定会以为我们去看山洞,其实,赤水人喜欢把瀑布叫成洞,所以四洞沟瀑布就叫四洞沟了。赤水的瀑布十分繁多,共有几千条,因此赤水享有“千瀑之乡”的美称,而四洞沟更是瀑布之最,它有四个比较有代表性的瀑布,有飞蛙岩、月亮潭、白龙潭、水帘洞组成。四个瀑布遥相呼应,从月亮潭开始,清澈见底的水从红色岩石上游过经过几个瀑布飞射入水帘洞。美丽的大瀑布赢得了人们的盛赞——“没有败笔的景区”。
赤水不仅仅只有四洞沟瀑布群,它还有很多瀑布,其中最大最宏伟最激动人心的瀑布就是十丈洞了,我们去时正值清晨,栈道上有露水,十分滑,还没看见瀑布就听见排山到海的吼声,我兴奋不已,要到瀑布了,在离瀑布几百米的地方停了下来,水声如万人击鼓一般,又像千万把小提琴凑鸣起来,水声如雷贯耳,震耳欲聋,久闻十丈洞比黄果树更加雄壮,如今一看,果真如此。我站在瀑布前的两块巨石上,水的气流形成风吹向我,身上披着的雨衣都要散了,瀑布溅起的水花如下雨一般,溅在身上,全身都湿透了。
美丽的赤水还有“竹子之乡”和“桫椤王国”的美誉,它的森林覆盖率达到95%以上,所以您走到赤水会感觉到空气的清新。红色蜂窝状的碧血丹霞,千姿百态的红石与桫椤,茂密的竹林,清澈见底的溪泉瀑布,仿佛把时光倒流让人回到了原始,自然幽静的侏罗纪时代,美丽的景观让人流连忘返。
赤水呀!中国最美的地方。