当我只是一株生活在大草原的小小草时……
那是一个凄清的夜晚,我被周围特别粗壮高大的叔叔阿姨围挤在狭隘的泥粒中。在他们宽厚肩膀的掩盖下,我只能俯首,折腰。没有任何视野,没有风的拥抱,于是我静下心来倾听,默默地听着,唯有孤零零的蟋蟀在不断地独唱情歌,演奏一直绵延,我诧异没有任何掌声、欢呼与呐喊,想必大家早已在梦中相会罢。寂寥的我悄悄伏在地上,入梦了。
“是什么?如此清凉。呼啸而过的声音从何而来?”意识模糊的我睁开睡意未消的眼皮,只觉得地上的一切一直从我眼前渐行渐远……
忽而一道耀眼的光芒刺进眼帘,睡意顿散。
“天!我在飞么?”我失声冒出如此莫名其妙的话,就连自己也不知道是惊喜兴奋还是胆战心惊。我下意识忽的转过头来,发现自己正附在野兔身上,在风的呼唤下摇摇欲坠,这使我更加难以想象片刻后自己将遇到什么奇怪的事。
“那个……兔大嫂,可以停下来,让我回到地面上去吗?”——没有任何回答。也对,我们之间根本没有共通语言,她怎么会听得懂我说什么呢。一棵小草的哀叹声随风呼啸而远去了。
在飞行的旅途中,我处张望以便消磨时间。
不知不觉,我的中午时间早已经从惬意中度过。但此时此刻,我早已不再飞行,不再听到飞奔而过的风,不再看到那辽阔的大草原。我孤立在充满沙石的地面上,没有土壤的滋润,我十分气馁,就像世界将要末日似的,没有了希望。连那本柔韧的脊梁也折了一般。就在此时——
“朋友,遇到什么让你困难的事么?”我我那双有些暗淡的眼睛缓缓转动,目光锁定在一米外的一株草上。只见他比我略大几天,却有着非一般的神采,挺拔的脊梁看上去硬梆梆的。
“我背井离乡,失去一切的庇护,看不到亲人与朋友,我现在很是失落,好像连生活的勇气的都没有……”
“不,别这么说,我和你同病相怜。但是我在这样恶劣的环境下不断反省自己,认识到自己的劣势,于是加倍努力的扎根,现在依然能活的很好啊。”
面对着他,我惭愧不已。
“我被大家叫做‘光’,请多多指教。”他欣然的笑着说。
又是一个寂静的夜。抬头,仰望到的,是一片无垠的星空,点点繁星散步在每一个角落,忽而一颗流星坠下,流落到我的心田中。月亮的光辉在星际的映衬下,像披上了金色的纱巾,把自己裹得圆圆的,又那么像一面镜子,把我的心照到昔日的那片大草原,他们是否看得见?
我是渺小的生命,时间也吝啬,我不断地在这短促的光阴里向地底扎根,力求与时间抗衡。
我是渺小的生命,这虽是小小的沙地,却像荒漠一般干燥。偶尔落下了一场雨,于我而言却是一至高无上的殊遇。那本布满尘埃的绿色衬衣在雨的洗礼下焕然一新,居然自己也嗟叹不已。
又一个晨曦,我有礼地接受洗礼,呼吸着清新的空气。脚下的水滴渐渐汇聚成一洼水。
我向下俯视,看到一个美妙的世界——清澈的蓝天,一缕缕雪白轻盈的云丝荡漾,即可高挺俊俏的大树,还有——一株亭亭玉立的、挺拔而俊俏的,同样也有着一脸自信的神态……没错,那是我自己。