这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑朔迷离的历史,这是一些引人入胜的故事,这是一个津津乐道的话题。——题记《三国演义》描写了三国时期尖锐复杂的政治,军事斗争,塑造了奸绝曹操、智绝诸葛亮、义绝关羽的形象。白门楼杀吕布是何等的痛快,舌战群儒是何等的壮观,过五关、斩六将是何等的侠肝义胆。诚《三国演义》,研究三国可谓受益良多。三国可以治国,可以明世,可以修身,可以知兵法,可以明仁义,可以善辩,可以明历史之潮流……可见,《三国》一部,囊括万千,精义深奥。我不仅爱其内容,也爱其优美的文字及手法。写曹操残忍,狡猾,多疑,又具有远见卓识,潇洒乐观——优点与缺点相结合,鲜明地融于一身。刘备虽是一个理想化的人物,仁政爱民,但同时也具有统治阶级人物所特有的虚伪;战争,更是妙笔生花,描绘了斗争双方的不同特点,所面临的不同状况,使战争绝不雷同……文言跟白话文相差无几,文字明快流畅,雅俗共赏,章法严密紧凑,笔法善于转变,故事波澜曲折,摇曳多姿,使读者读后,心中难以平静且回味无穷。
读完全书,我深感宋代理学家朱熹评价的虚妄,一味的贬低曹操。曹操实际上是一个真正的英雄,他并没有说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”而是说:“宁我负人,毋人负我”。使意思完全相反。并且,曹操还是一个宽宏大量的人,纳陈琳,饶魏仲,感毕谌,招降纳叛,尽释前嫌,致使战将如云,谋士蚁聚。当然,曹操还是一个知人善任的好“老板”。他不像袁绍做秀演戏,沽名钓誉,装点门面,自鸣得意;而曹操正与之相反,采取方针:实事求是,唯才是举,不拘一格,来者不拒。因为这样,而得崔琰,毛价,张辽,徐晃等。曹操,当然还是一个豪放、心胸开阔的文学家。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,写出他自身的胸襟宽广;“白骨露于野,千里无鸡鸣。”“生民百遗一,念之断人肠。”写出了他对老百姓的怜悯。曹操并非真正的奸臣,只不过那个时代,使他难以当一个汉朝的能臣。《三国》中暴政战胜了仁政,奸邪压倒了忠义,全能全知的是谋士皆不能为国效忠,表达了作者对于理想的幻灭,价值的颠倒所感到的困惑和痛苦。
同时,我也悟到了人生真谛:做一个真正的人,不应该具有奸邪、狡猾、冷酷、残忍的一面,而应该是对人坦诚相待。阅读《三国》能让你解放心灵升华。