有一个人,他很平凡也很伟大。他默默无闻地把一生奉献给了人民,自己却过着清廉贫穷的日子;他时时刻刻都在为他人着想,却从来不顾及自己的身体;他一生创作了许多不朽的小说,散文,诗集,但他从未对自己说过一个“好”字……他就是中国文学史上赫赫有名的文学“明珠”——鲁迅!
鲁迅的一生是短暂的,但却给中国的文学成就做出了巨大的贡献。他的名著小说给古老的中国带来了不平凡的一面,是他把“中国文学革命”推上另一个档次,更是他打开了中国古老的“大门”,才使“老旧”的中国文典迈向“文学新世纪”之路!《中国人失去自信了吗》《阿Q正传》《狂人日记》……等一系列的小说文章,不仅写出了鲁迅先生对人民,对社会的无比热爱之情,也揭露了旧社会丑陋的“嘴脸”,毫无情面地批判了罪恶的国民党反动派,汉奸……等无数所谓“负国,负心,负天,负地,负民”之人!所以,鲁迅先生的文学价值是无法用语言来形容的!
他既是一位伟大的文学家,作家,也是一位甘愿为人民做牛做马的平民,他曾慷慨地说过:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他就是凭着这种伟大的人民主义精神,也就是凭着这股对人民的无比热爱之情,才换来了千千万万的华夏儿女的拥戴和爱慕。他为了祖国,为了人民和社会的和谐发展,做出了不朽的贡献——救车夫,劝女佣,教育青年……这一系列的壮举都证实了那句话——“鲁迅先生活着,是为了多数人更好地活”!