上个月,我们参观了江东区的污水排放管理处。 来到污水排放管理处,我们了解了整体的排放程序,然后由一个解说员阿姨带我们到实地去观看。
大家首先来到了 “细菌繁殖场”。那里有好几百个像城堡似的小房子,窗户紧闭着,因为那里是繁殖细菌的地方。阿姨对我们说,细菌的食物就是污水中的脏物,把它放在污水中,细菌就会把水中的脏东西吃掉,那么水就会干净一点了。原来如此啊! 接着,我们去了一个有三四个教室那么大的 “污水过滤场”。过滤场一共有三个,每个都呈圆形,右边是脏东西,而左边却流淌着清澈干净的水。场上有一个像桥似的大型排放工具,它正以非常慢的速度旋转着。我们登到一个梯子上,从下往上看,哇,太壮观了!巨大的建筑物呈现在我的眼前。这时,我们的问题又上来了,大家七嘴八舌地你一句、我一句,解说的阿姨都来不及了!
最后,我们去了一个 “紫外线培植场”。从那里经过处理的水就可以流进奉化江里了!里面,紫外线正在处理差不多干净的水,然后从一个管道里流进奉化江。只见干净的水湍急地流进管道里,发出巨大的响声,震耳欲聋!阿姨说了,这些过程都是由机器来处理的,几乎不用人来做。她还说,每天从这个基地有16吨干净水排放出去呢! 走完了全程,原以来污水排放场会很臭、很脏,但是事实并非如此,那里环境优美,绿化就更不用说了,种满了竹子,让人赏心悦目!