在天地浑浊之时,盘古用自己的身躯将这浑浊一体的东西分成了天和地。那时,在这个世界上还没有人类,动物则是这个世界的主宰。大家可能还不知道吧!那时的动物已经能使用人类的语言进行沟通了。但是动物们还认为自己有很多遗憾,便假设自己十全十美,这便是“危险”的前兆,如果动物们不注意假设的尺度时,那便成了吹牛!可这些动物们仍没有把握好这个度,便引发了一幕幕……
在某年某月的某一天,鸡大婶、鸭大妈在树阴下聊天:
“昨天,看见鳄鱼的儿子在池子里游泳,边游边向我喊:‘唉,你那个十岁的儿子一定不会游泳吧?他只会叽叽地叫!你看看我,游的多快呀!一秒就可以游一万八千里!’我一听他说的话就十分生气,他是那么骄傲自大!他认为我家的孩子不会游泳,真无知!谁不知道我家的孩子游泳最快呀!快得无人能比!他是游泳冠军。有一次,我的儿子绕着太平洋游了十圈,仅用了十分钟――比刘翔还刘翔。”鸡大婶自豪的说。
“我最讨厌鸟了,他们说我不会飞,其实我们鸭子能飞的很高呢!我透漏一个惊人的秘密:我们还是翼龙的后代呢!”鸭大妈神秘地说。“那你给我表演一下吧!”“上一次,我向上飞,都顶到天上的云彩了。云彩,好硬呀!给我撞下来了。好疼呀!我得好好休息,因此就不为大家展示了!”
“你们知道吗?”鸡大婶也不甘示弱“我还有一个具有杀伤力的儿子!他会用美声唱英文歌,而且决不次于帕瓦罗蒂!ABCDEFG,HIJKLMN……”
“我女儿也会唱!不过她会用美声唱中文歌!比你的儿子唱的还好。”
“不,我儿子好!”
“我女儿好!”
“不,我儿子好!”
提示一下,并非他们在展示自己的口才,全部的动物们几乎都在讨论着难以想象的话题:乌鸦说自己唱歌比黄鹂鸟、百灵鸟还动听;麻雀说自己飞得与鹰同高,有锋利的爪子和丰满的羽毛;鱼说自己长了翅膀……正当动物们吹的不可开交时,大家发现吹牛大王:牛,没了。这时大家才发现,牛都被吹上天了,可大家不管,仍继续吹牛。不吹不要紧,一吹可就挡住了正在看《大话西游》的宙斯的视线,宙斯用遥控器将纯液晶电视关上,向窗台走去,边走边说:“太阳之神放假了吗!怎么天黑压压的?”宙斯走到窗台旁,向下一看,用耳朵一听,才知道事情的原因,“还敢在我的地盘上吹牛皮!放肆!看我怎么惩罚他们!”
第二天,所有的动物发现自己都不能说话了!便跑到宙斯那里“喊冤”。真是哑巴吃黄连――有苦难言呀!宙斯一看,心想“唉,他们也很可怜,还是让他们说话吧。”大家发现自己可以说话时,高兴得不得了,立刻高兴得说起话来,但另大家十分吃惊的是:大家虽然都能说话了,然而大家并不可以沟通因为大家说的是不同的语言,牛只会哞哞地叫,小鸟只会叽叽地唱, 狗只会汪汪地吠……… 使他们在再也无法吹牛啦!他们终于为吹牛付出了沉重的代价,他们终于尝到了“吹牛的滋味”――再也没有能力吹牛哩!