前天,我冒着可能睡过头的危险看了《五星夜话》,我初三了。别说我是差生,看完《五星夜话》以后,我才明白,世界上没有差生。
其实不能说“才明白”,因为我以前也为他们欣慰过,不过这些欣慰转眼间就被我遗忘了 。作为一个“好学生”,我是不大和他们交往的。所以很少能再发现令人感动的地方,在我脑子里就留下了一个班里差生很多的印象。
不要笑我,真的很感动,不会流泪,也会微笑。
5.12大地震发生的时候,我正和同学上楼梯,当看二哥急匆匆地跑下楼去,我们才知道应该有事发生。等我们到了楼下,感到大地在晃动时,二哥已经消失在人群中了。谁也不知道发生了什么。想找班主任也找不到(据她自己说地震时她还在家里),杨老师也应该在管理4班。我和同学在操场上溜达着,不久就发现一些同学。我们在愚蠢地上了一次楼后又回到了操场上。第一次觉得老师不在身边这么不踏实。但我听到刁刁在喊“10班的都到这里来,不要走散了”,她并不是什么班干部,成绩也不是太好,写的是火星文,但她能说出这样的话,原来这样的人叫“差生”?
余震平息后,我们又开始上课了。那节是历史课,老师不在,所以让我们自己复习。因为是纪律委员而不得不坐到最后面,以便清楚地了解班上的情况。说实话,我不喜欢这里。孙洋的嗓门又大,话又多,这节课,我准背不了多少。因为声音实在太大,抬头看看谁在说话。应该说几乎全班都在说,但孙洋没有,或者说不算,因为他在背英语课文。班主任不在这儿,他也没有必要背给我看。背了一会,他就和我侃起来了。虽说课文没有整节课都在背,但至少不像他人一样不闻不问。一个所谓的“差生”能做到这一点,我不得不佩服!
期末的数学考试莫名其妙地被老师扣了10分,那几天一直都很郁闷,逢人就向他们倒苦水。二哥评讲卷子的时候,我就转过身去向后面坐的伶伶倾诉我心中的郁闷。然后转回来,因为正在评讲的题我懂,所以就趴在桌子上涂涂画画。不知为什么,同桌让我“甩个正面”,我很纳闷地转过头去,他就回头说“没有”,这是什么意思?想回头看看,却看见了一只拿着纸巾的手。大概明白了,应该是认为我哭了。我有那么脆弱吗?不过还真是感动呢!我眼圈就湿了。伶伶想学好,但老师认为她是个差生。可她让我哭了,我被她感动了,我真的不能想象一个“差生”能让我感动到如此地步。
“差生”这个词对他们真的太不公平了。难道仅仅因为成绩就要把学生分成三六九等?难道老师们就不能关注一下这些令我们感动的“差生”做出来的小事情呢?
没有谁是差生,真的。