领完通知书的第二天,我如愿以偿地登上了开往那儿的班车。途中,过往的风景秀丽得仿若一幅幅五彩斑斓的连环画,如同我心情一般,那样明丽,那样豁达。
来到这儿,踏上我魂牵梦绕的故土。两个表妹出来迎接,却楞楞地站那儿,呆若木鸡。我有点儿诅丧——为何你们面无喜色,我们何时变得如此陌生?想到这儿,心中的热情减半。
接下来的几天,过得倒也愉悦,但不是特别兴奋。
直到那天,干戈初起。毫无预兆。
我与张娉娉在廝打,正激烈时,苏琼我的表妹走了进来,她一看,用略带玩笑的语气道:“你们也像昨晚我和苏先先(我的另一表妹)那样打架呀。”我正在气头上,听她这话,像观戏般,丝毫无劝架之意。我沉着嗓子道:“你出去”。她却不肯,不服地说:“这又不是你的房间,我凭什么出去?”我略带火气地问:“你出不出?”她依然如故。我着魔一般,疯狂地从地上抓起一只拖鞋,向她肩膀用力拍去。她恶狠狠地瞪着我,也从地上抓起拖鞋向我攻来,于是,我与张娉娉的战争转化成与苏琼的战争。那时我们挣扎了不久,便散了。
虽是短短几分钟廝打,但足以将我们用几年暑假经营好的友谊击碎,然后撒落一地,无从拼凑。
其实,我后悔了。
但已经太迟——从那以后,我们战争连连,也有不吵的时候。但彼此间的情谊早已风飞。
我们总是分了又合,合了又分。
在这其间,我的心曾挣扎过——我舍不得这段友谊。但从未言出我的心声。
这样的日子维持到了我回阳江的前两日。
那天,我写了张纸条给她。
过一会儿,她轻挽着我的手(这是我从未感受过的温柔),与我一同出茶座。
她指着空中接着的一根绳子说:“上面有三张纸条,看你能拿到吗。”我抬头看了看,伸手是抓不到的,必须跳着抓。而且一跳比一跳高。我笑着说:“这有什么不能。”
其实在抓第一条时已经很费力了,在抓第二条时,不仅抓住了,而且奇迹般地将第三条也晃了下来。我很高兴。准备看时,她神秘地说:“要按顺序看哦。”
于是我翻开第一张,上面写着:恭喜你!你过了第一关。我又翻开第二张。上面是一段很长的文字。其中有一段话,至今我仍深深地记着:
我会真心对待每一个人,因为我只想回到以前那一个又一个的暑假。因为那时候的婷婷不会这样。我还告诉你。我会像以前一样对待你。不会因为我们长大了、,还是怎么了,就``````
不管苏琼的这段话是真心的还是只是说说,我都很开心。因为起码她还记得以前,那段我们想回都回不去的温馨时光。
但,今天,8月27。说这些似乎太迟了。
明日,我们就要离别。
第二天。
踏上归去的汽车。
当车子开过桥的一刹那,心中有的不只是遗憾与伤感。
但我相信:往事并不如烟,只是心灵暂时的搁浅。