一月的街头,寒风咆哮着,像是要把整个世界吞下去,令人不禁毛骨悚然。街上,人们奔走着,把自己包得密不透气,恨不得把外露在寒风中的眼睛也裹起来。人们都急匆匆地往家跑。因为那儿很温暖。放学后,我急忙跑到校门口寻找那个熟悉的身影。母亲每天都会骑着那辆“温暖牌”电动自行车来接我。
见到了,见到了。母亲正在寒风中焦急地等待着。我也加快了脚步。终于,我又坐上了那辆电动车。我躲在母亲的背后,感觉格外得温暖。在路灯下,她的脸上竟跳出了一丝丝的皱纹。妈妈老了,为了儿子而老。母亲的一句话,打碎了这可怕的宁静:“今天冷了,衣服穿了没?”“穿了。”“今天,考过试吗?”“没有,只是做做练习。”我有口无心地回答道。我的生活是学校、家里两头跑。我与母亲的话越来越少。
除了成绩,好像我们并没有什么话题可言了。这时,车在一个路口停了下来。寒风依旧放肆地咆哮。树上零星的树叶也坚持不住了。终于,狂风抢走了大树的一切。他只能光秃秃地站在那。那枯树叶在空中不停旋转着、翻滚着……在凛冽的寒风中,我注意到了一个身影:背上挂着个书包,却塞满了生活品;胸前紧紧搂着一个冻哭的孩子;头发散乱,用毛巾抱着头充当着围巾,脸已冻成了紫色,衣衫破烂。她走在十字路口,一个个向车主乞讨。也许,乞讨她们下一个馒头;乞讨着孩子的暖衣;也许……我想她也许是世界上最失败的母亲。因为她不能给孩子温暖。她一分钱也没要到。因为她手脚健全,却过着乞讨的生活。也许,没人会同情她。他向我们走来了,越来越近了。
我的心情越来越复杂。我和她双目对视。我看到了无助,也看到她目光中的希望。我动摇了,放弃了对她的厌恶,我的手下意识地去摸了一下口袋。那双眼睛把生命的希望与重量压在了我的身上。我有种被压得透不过气的感觉。突然,她的双腿弯曲扑地跪在了地上,在地上磕了两个头。我彻彻底底地“傻”了,僵坐在母亲身后,脸上好像有泪在流下。这时,绿灯亮了,我和母亲继续前行。我又不自觉地回过头看一看那个“渺小”的母亲。不!其实,她也应该是一位伟大的母亲。她为了自己的孩子也在不计较地付出。我心中有一丝悔意,当时又何不帮她一下,哪怕仅仅是一块钱。抬头看看我的母亲,她正在为我遮挡着寒冷。我坐在母亲身后,看上去母亲很轻松。其实,天下母亲都一样——抱着一颗心,去保护另一颗心。