古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人,可是,现在人类为了自身的利益将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机。
人们乱捕乱杀,是人类的朋友惨遭涂炭。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”这就是对捕杀动物后果的最真实写照。
战争的爆发,使我们赖以生存的地球满目疮痍。炮火对植物的破坏,核辐射对生命的摧残,尽管广岛、长崎上空的蘑菇云已经散去了半个多世纪,可那里依然是不毛之地。
据我见到的一份报告说:“环境问题是由于人类不合理地开发和利用自然资源所造成的。触目惊心的环境问题主要有大气污染、水质污染、噪音污染、食品污染、不适当开发利用自然资源这五大类。”一个个事实告诉我们,它们想恶魔般无情地吞噬着人类的生命。它威胁着生态平衡,危害着人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,它让人类陷入了困境。为此我做出宣告:“只要我们——人类有时刻不忘保护环境的意识,有依法治理环境的意识,地球村将成为美好的乐园。”未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,绿树成荫,鲜花满地,人类可以尽情享受大自然赋予我们的幸福。
现在,地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化而成的。地球是无私的,她向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制的开采,毕将加速地球上矿产资源的枯竭。
人类的生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类不断做贡献的。但是,因为人类随意毁坏自然资源,不顾后果地乱用化学品,不但使它们不能再生长,还造成了一系列生态灾难,给人类的生存也带来了严重的威胁。
人类只有一个地球,如果她被破坏了,我们将别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们将很难从别的地方找到补充。我们要关爱自然,关爱地球,手挽手,肩并肩,心连心,筑造起一道绿色环保的大堤,捍卫资源,捍卫环境,捍卫地球,捍卫我们美好的家园吧!让地球更好地造福于我们的子孙后代吧!