哲人说:“完美是数学中的渐进线,无线靠近却永远也达不到。”尽管我们每个人都在追求这完美,但真正的完美在这个世界上是不存在的,因为它,完美只是一种虚幻,一种精神,一种海市蜃楼。所谓“金无足赤,人无完人”也证实了这一点!
实实在在存在的只有完整。完整是一种全面,一种层次,一种丰富,一种过程,一种由里及外,由浅入深,由粗至细,有知之不多到知之很多,有物质到精神,由肉体到灵魂的过程。完美只是我们初级阶段的见闻见识,是我们天真烂漫的童年向往,追求完美的结果之只会失去完美如同重感情难免会弱虚,一味追求完美终会给你留下遗憾,追求完美就是希望的丢失,此时,什么正在追求完整过程中就会不断地理解完美……
追求完整则不相同。完整非真正的完美无缺,而是从此不断地走向真正地完善……
追求和认识完整是不同的。认识是我们对完整地普遍的见解罢了,但追求不同,我们在追求完整的过程中就会不断地理解完整,不断地走向完整,在此过程中自然而然也就获得了完整。
追求和认识完整是生活中多层次体验丑恶和真善,虚伪和真实,空调和充实。圆满和残缺,成熟和幼稚,软弱和坚强,痛苦和欢乐甚至死亡和新生……
轰轰烈烈的生命的结局不在于完美,而在于我们向往完美,追求完整,一种真正意义上的完善……