深秋的天空中,鸿雁挣扎而过,留下了一连串空寂的回声。于是,物非人过,留下的尽是复杂的痕迹,或者没有痕迹。
—— 楔子
三年,就这样匆匆,跟着沙漏流走了。三年,白驹过隙,就这样三年过去了。三年,看着地表的光怪陆离,看得了略懂,也长大了一点。
从这之后,我才开始无数次地回头看。才发现自己真的很怀恋那段日子,怀念那过去了的一切。
嗯,很在乎。
回忆,真是个奇妙的东西呢!总会在记忆中不觉地染上了夕阳般的光,也总能温暖着我的失落。
可有人跟我说,都过去了不是么?
嗯,但我还能在回忆里行走啊,不是么? 突然很害怕,很害怕夏末的离别。害怕着有些人就这样消失,而我也就这样被遗忘了。我怕我也会开始忘的,可我舍不得忘,那些念念不忘的故事。于是,才学会了用手中的笔,记录下我们的成长,每一步的颠簸。
而那些,印下我们浅蓝色的弦音,所律动成的年轮的喧叙调,一圈一圈地守圉着我们,也守住了我们回忆中的幸福……于是,我们才能依凭着回忆存活下来。但未来的路还很长很长,还望不断尽头。没有人能总活在回忆里,我也知道。我还知道,还有好多的梦在哪里等待着我们去发生。 那么,不该再沉淀在那年吹过的夏风了。你说,是吗?
呃?你说什么?我听不到了 就这样了吗?在某天,就这样悄无声地离开。就像一株蒲公英,散入风中走散了。去追寻各自的梦,寻找属于自己的那一份幸福。
分开……去到一个完全陌生的地方,重新开始一切。之后的沿途,也都会遇上或大或小的悲伤。经过所有的离开……但慢慢就习惯了么?走陌生的路,看陌生的风景,邂逅更多的人……直至陌生变成了习惯,而习惯蜕化成了自然。于是,那些陌生的人也替代了当初形影不离的人。或许会在某个午后,抑或残余的黄昏。从他们身上,看到了相似你们的痕迹。回想起了当初...然后,就真的不会再孤独了。
但或许还会记起那一道风景,却也提不起悲伤了。因为说好的,我们都要微笑地走下去……不管,没有了谁。 我们是好朋友啊,怎么可能会忘了呢!我们是好朋友啊。你信誓旦旦的说。
记得郭敬明在《幻城》的《不是后记的后记》写过这样的一段话:
我们终于还是分开了。有人问我以后会不会彼此像陌生人一样,我没有说话。因为我在低头的一瞬间想起了很久以前,你问我,两个很好的人如果不在一起了,会彼此遗忘吗,我说会的。
我总是告诉自己,就算有一天,我们不在一起了,也要像在一起一样。 真的,真的还会是那样的好朋友么?无话无说的好朋友?
我不敢肯定。还是会相对无言?无从说起,也不得而知的吧。 恍惚中,闭上双眼,远方听见,那遗失很久的风的味道。还有风所诉说的忧伤,伴着苍茫的歌声……欲语泪流。
现在才明白,风当时它不肯说的是——云,已缓缓地飘走了我的视线,飘出了你的泪眸。于是,我看不见了你,你看不见了我。只留下蓝色的干净天空,没有一点云的清澈阴影。夹杂着旋风一样的风,卷盖了所有,铺天盖地。直至血肉模糊,然后流年开始变得明澈,也没有了痕迹。
相信吧……就算离开,也依然会在一起,永远、永远的不曾离开。也不再遗忘些什么。