在我很小很小的时候,我所能想像的,我所能渴望的十六岁与十六岁之后更加有偿遥远的日子,并不是这样的呀!
在我尚且年幼,尚且天真的年代,十六岁代表的是一切甜蜜与美好。它是邻家大姐姐乌黑的长发及浅如月牙的微笑,还有许多我一直想明白却又无法弄清楚的事,譬如爱情,譬如,童话里白雪公主的最后去向。
我最自己说,长大了我要这样,长大了我要那样,并且紧握小拳头坚定不移地相信这一切都会带来,就象阳台上烟蓝色的绣球花在灿烂的开放,就象黑色天幕的星辰一瞬的光芒。
然而,在十七岁以后的岁月里,我才知道那隐藏在梦幻后的真相,其实并不是这样的。
当我渐渐成长,在隐藏的疼痛里苏醒成长,一路走来,我才发现,在那年幼的起点到十七岁的终点之间,只有迷一般的距离无法丈量。
――我无法说清楚在这十六年里时间所牵去的一切是毁灭还是成长,就象我无法说清楚我什么时候丢弃了我的单纯和宽厚呢?我那最初的、天真的如小白马一样无邪的快乐啊?
难道,这就是我们走出雨季,成为一个成熟,冷静、智慧的大人所必须付出的代价吗?
难道,这就是那个被很多人所回忆所渴望所赞美的一生中最美丽的十六岁吗?
然而我所记得的,不过是数学老师轻蔑的目光一张张的乌黑油印的卷子,暗淡的灯光,昏暗的天空,还有''''''''''
或许就象张晓风所的,青春,原本就是一种浪掷?
就在我转身的那一刻,十六岁的原本面目出现在我的面前,同满世界的尘埃一起飞扬着,那样真实而又残酷。当永远无法改变也无法重回的十六岁走过,我只能眼睁睁地看着无忧的少年在生活的浊流里渺小,无力、消失:看着梦里的十六岁被恶魔损的伤痕累累。
如果这就是成长,如果这就是十六岁的以后的真相,我们为什么还要长大呢?
然而我还要是要继续想前,即使摔到也要爬起来。有时歌唱,有时哭泣,在永远不回头的十六岁之后学会勇敢,学会坚强,学会正视生命中无法逃避的一切;高考,或是其它。
太多太多无法预料的偶然,再悄悄的等待着我,不管怎样,即使在黑暗的夜里我曾经流泪了,在每个清晨,我仍旧会鼓动纯正的翅膀展开所有可能或不可能的飞翔。
因为,当十六岁过去,不在回头,我还有十七岁,还有十八岁''''''
当十六岁的花凋谢了以后,在我们人生的道路的两旁还会有其它的美丽依次绽放。所以,无论如何,都要勇敢地沿着自己的方向,前进。