虽然欣赏大雪漫天的情景不多,但是我还是一如既往地爱着它。
就像爱着蔷薇一般。
蔷薇还有另一个名字——吸血姬。
传说该隐喜欢上了一个人类公主,但因为该隐是一个吸血鬼,拥有漫长的寿命,而公主的寿命很短。他看见公主的园子里有许多白色的蔷薇,公主经常坐在花丛里。该隐就变成一条毒蛇,慢慢地缠绕在一公主的脖子上,牙齿刺进了公主的脖子,把公主体内的血放了一半出来,该隐把自己体内的另一半血输进公主的体内,放出来的血染红了周围的白色蔷薇,浸染成了血红色,而给予它们另一种颜色的公主变成了吸血鬼。所以,蔷薇方面代表的是邪恶,而另一方面又代表着寂寞、坚贞不渝。
蔷薇花是在四月开放的,它是四月的代表花。当蔷薇簇拥开放的时候才是最美的。它们不是一枝独秀,而是攀缘在某种物体上,缠绕而上,簇拥开放,绽开的花苞犹如娇艳的玫瑰,但却比玫瑰要清丽,秀气得多。
蔷薇花的颜色大多为白色、红色和粉色。虽然也有蓝色的,但是很少见。每年的四月,白色的蔷薇是竞相开放。在每片花瓣的中间有一段粉色的花纹,一瓣一瓣的花纹连在一起,连成了一个粉色圆圈套在花瓣上了。粉色的没有花纹圈,但看起来比白色的更加可爱高贵。从远处看,蔷薇就像玫瑰一样亭亭玉立。含苞欲放时就已透露出耀眼的光芒。开放时就更加迷人了。我不知道这世上到底有没有紫色的蔷薇。或许,它只存在于我的臆想当中吧!
我外公的花园里就有蔷薇。
外公喜种花,花园里四季都有开放的花。冬有腊梅飘香,春有桃花山茶,夏有美人荷花,秋有金桂菊花。还有一些花是开在两季交替之间。比如说蔷薇花,它就开在温暖的四月中旬。外公家的蔷薇是贴着水管生长的,根在园里的土里,但藤翻过了围墙,找到了水管,便紧紧地抱紧了水管。花开时,就看见藤相互缠绕,抱紧了水管,像地龙一样。不过花开的时候是最漂亮的,花朵簇拥,遮住了褐色的藤,有的微露脸,羞答答的,有的正值花样年华,怒放而至,显示出了花的活力与魅力。外公很爱它们,不准我采摘。倒也是,蔷薇藤上有许多刺,像玫瑰一样保护着自己。外公家的蔷薇迎阳而生,就像向日葵爱着阳光,太阳往哪动,它也跟着往哪转。着就跟生长在吸血鬼城堡外的蔷薇不同了,那喜暗,那喜明。
每当花开的时候,路过的行人都会赞叹不已。
我喜欢白雪,但我更喜欢蔷薇。不仅是因为她的开放月份多在四月,更因为该隐与公主的故事令我为之感动,喜欢上了这纯洁、美丽的蔷薇。