她在丈夫牺牲以后,谢绝党组织的照顾,坚定地表示要到丈夫倒下的地方继续战斗。后因叛徒出卖被捕,当敌人用种种酷刑折磨她,要她交代组织关系时,她始终守口如瓶,坚持狱中斗争。还有陈然、杨虎城等革命先烈们,个个都威武不屈,他们的精神惊天地泣鬼神。他们这样忘我牺牲是为了什么呢?我深深地思考着……当我反复阅读他们可歌可泣的诗文时,我全明白了,答案就在其中:“为了免除下一代的苦难,我们愿把牢底做穿。”“愿以我血献后土,换得神州永太平。”……是啊,无数革命先烈正是为了祖国的解放,人民的幸福,在战场上谱写了中国革命史上最伟大的诗篇。历史是多么重要,它使我了解了党的革命斗争,也更珍惜来之不易的今天。我们没有理由虚度美好的时光,因为这美好的一切是革命先烈用鲜血换来的;我们没有理由畏惧学习、生活中的困难,因为比起革命烈士们面对死的威胁,困难又算得了什么?
虽然时代在飞速地发展,但我们依然不能忘却中国共产党的丰功伟绩。我们应该踏着烈士的足迹继续前进,为祖国的繁荣富强作出贡献,这样才能对得起生养我们的父母,对得起辛勤耕耘的老师,对得起为我们抛头颅、洒热血的革命先烈们!党啊,我们的母亲,中华民族跨进了2011年,而您也迎来了九十华诞。世纪百年,您的雄姿,让世界懂了:您,就是中华民族的先锋;您,就是中华民族的骄傲;您,就是中华民族的奇迹。没有您,就没有新中国;没有您,就没有中国今朝的辉煌与成就;没有您,就没有21世纪的新世界。您,就是我们的母亲——伟大的中国共产党!如今,在您生日来临之际,作为您的儿女——一名新世纪的红领巾,我们要为您献上最真挚、最宝贵的祝福:愿我们的母亲,永远都是那么圣洁,那么慈祥,那么伟大;永远活在,亿万华夏子孙后代的心中。