睡前,我轻轻地把红领巾解下,折得整整齐齐的,放在床头,给它将故事。
红领巾,你知道吗?你是我最喜欢的宝贝。戴上你的第一天,我感到多么自豪、多么光荣。那天我激动得整夜睡不着觉。从那以后,你没天陪我上学,成了我最好的朋友。有你在我胸前飘扬,我感觉更自信,走路也跟踏实。每星期一,在校门口,对着队旗所行的哪个队礼,我是全心全意,妈妈说,我行队礼是最漂亮的。
可是,红领巾,你知道吗?并不是每个小朋友象我一样地爱护你。在学校我常看见你的同伴被人丢弃,被别人踩在脚底;当玩具玩呀当抹布摖呀;当头巾围呀……每次看到我都会上前去阻止。有一次我亲眼看到一位同学的红领巾掉地上了,并毫不留情的踩了一脚。我走上前捡起红领巾还给他,他满不在乎地说:“这红领巾太脏了,我不要了,明天重新买一块得了,才一元钱么。”听了他的话我心里很气愤,难道他们从废物的角度来看待你吗?虽然,买一块崭新的红领巾只要一元钱,而且校门口的小店里到处可买,可红领巾真的那么不值钱,可以随时丢弃了吗?我拿着他不要了的红领巾,拿回家洗干净。还有是开运动会的时候,操场上﹑垃圾堆里脏兮兮的红领巾东一块西一块,我实在不忍心看见你被踩,就去一块一块地捡起来,这时候你千万别笑我。我拿着捡来的红领巾问同学谁丢了没有,没人来领,我又只好把捡来的红领巾拿回家泡在水里,洗啊洗。洗干净了,红领巾又光彩照人,鲜艳夺目。
红领巾呀!你的价值不只是一元钱,你是用革命鲜血染红的宝贝。