亲情是一瓢纷洒在春天的小雨,使孤单的寂寞的人享受心灵的滋润;亲情是一泪流淌在夏夜的清泉,使燥热不寐的人领略诗般的恬静;亲情是一柄撑在雨夜的小伞,使漂流异乡的人得到家乡的荫庇。而我的姐姐,用那“一字评”的亲情,教会我一个又一个的道理。
小时候我和姐姐都是很喜欢看动画片的。一个周末,我和姐姐正津津有味地看着动画片,忽然听见钥匙转动门锁的声音。我想一定是妈妈回来了,便跑出去迎接。果然是妈妈。只见她一回家就走进了房间,先把包放好,又去电视柜拿东西,走进走出好几次。而姐姐呢,连看妈妈一眼都不看,直盯盯地盯着电视。我犯嘀咕了:“怎么搞的,姐姐今天都没有叫妈妈,太不礼貌了吧!”后来动画片放完了,姐姐走出房间,看见妈妈正在拿冰箱里的东西,很惊讶地问了句:“妈你什么时候回来的?”我惊愕地说:“妈妈不是早就回来了么?她不是还从你面前走过好几次吗?”姐姐一脸无辜地说:“没啊我没看见……”
后来我问姐姐是怎样做到的,她只说了一个字:“专!”到现在我才明白,原来当你很用心地做一件事时,对别的事物你是看不见听不到的,宛如整个宇宙只剩下你和你做的那件事,那才是真正的“专”的境界。
姐姐的桌上总堆着很多乱七八糟的草稿纸,那上面打着许多我怎么也看不懂的算式。
一次,我发现姐姐那刚整理好的书桌上又堆上了几张草稿,便按奈不住心中的好奇,问道:“姐姐,你打这么多草稿是做了多少道题吗?你们老师布置了多少作业啊?”姐姐笑了:“就这几张草稿?是同一道题呀!” 我更是瞪大了眼睛:“一道题?可能吗?”特又笑了:“你以为是你的那些用口算都算得出来的题啊!就这几张草稿,我还没把它算出来呢!”
我很惊讶,当我问姐姐为什么不去问老师怎么做时,她又只说了一个字:“钻!”我也是后来才知道的,原来做一道题目,最终的目的便是体验“钻”这个字的乐趣。而这一切的一切,姐姐早就明白了吧!
亲情是一块衔含在嘴里的奶糖,使久饮黄连的人尝到生活的甘甜;亲情是一首飘荡在夜间的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉,亲情是一阵飘扬在天空中的花香,使难堪的人感到人间的温馨。而我的姐姐,用那“一字评”的亲情,点燃了我求学道路上的蜡烛,为我送来光明与温暖。如果我取得了一点一滴的进步。我都得感谢我的姐姐,感谢她的“一字评”。