爱,在于细节。大爱无言,用心细细地体会到的,感受到的爱才是真爱。常挂在嘴边的爱,总有浮夸的甜言蜜语之嫌。
妈妈是一个织毛衣能手。我家从来不买店里的毛衣,所有身上的成品,都是妈妈买了毛线回家之后慢慢的织起来的。她织毛衣的动作很轻很柔,好象要把自己的暖意也织进去似的。
我身上的毛衣,不是从爸爸的那些毛衣上改的,就是现在穿不上了的毛衣拆了又合在一块的。奇怪的是它们并不难看,很多人根本看不出来是织的而不是买的。这时我也会很自豪的告诉他们事实。
其实很久以前,我并不喜欢妈妈织的毛衣。她的毛衣上总是钩有花啊,猫啊之类幼稚的花纹。每次我说她,她总是振振有辞:”小孩子不穿带花的穿纯色的太没朝气”。所以,我总是很不情愿穿她织的毛衣。而她,却总是忙的不亦乐乎。
终于有一天,我又被同学开玩笑说:“你怎么这么幼稚啊。衣服上绘这么多花。”我只得苦笑了一声,心里却暗自埋怨妈妈。一回家,我就大嚷起来:“你织的什么毛衣,同学们个个说我幼稚。以后别再给我衣服上钩花了。要不然,我就不穿了!”妈妈很吃惊,也有些紧张,没想到我会这么生气。她动了动嘴,想说什么,可最终什么也没说出来。手中的半成品颓然的落下,像一颗跌落的心。看着她走近房门,我觉得不解气,又朝她背影大叫一声:“拜托,我已经十八岁了,不是才八岁!”
后来,妈妈再也没有给我织过绘花的毛衣。现在她织的毛衣都是一色的粗条纹的,像一道道明明暗暗的无奈与忧伤,浮在毛衣上。穿这样的毛衣很清爽,很成熟,也很压抑,我总觉得不大习惯。大家都说:“变深沉了。”其实不是的,我只是换了毛衣而已。然而,很多次我都看到妈妈织毛衣织到一半会停下来,对着身边一堆的花色杂线叹一口气,长时间发呆。我知道妈在难过,她在奇怪,为何岁月会如此无情地带走她曾经的种种,而她却迟迟回不了神。我长大了这个事实,似乎一下子证实了一个词:岁月无情。
我觉得我伤害了妈,但我不知道如何再回头去弥补。我很怀念过去那些织有幼稚花草图案的毛衣,像母亲的爱,那么温暖单纯。而现在纯色的毛衣,更像一份依旧温暖但有些沉甸甸的心情。
我知道怀念终归是怀念罢了。时光已载着那些美丽的碎花毛衣轰隆隆的驶过。所幸的是,妈的爱依旧温暖,成长仍在继续,对于爱的体验一刻也不曾停止。
无论毛衣怎样改变,我都知道,那是妈无声的,温暖的,并且易于妥协的一种爱的方式。它虽然无言,但就像从一花一草中可以悟到天堂一样,我也能体会到,感受到……