夜色很沉,你站在学校后门的路灯下与别的家长一起闲谈,眉飞色舞。
风很冷,你紧了紧衣服向我这边望来,欢快地唤着我的乳名。我看着你伫立在风中,皮肤也皱了,头发也枯了,身形,也渐渐走样了。心就突然地钝痛起来。在飞逝的时光中,你猝不及防的就老了,老得这样无声无息,老得这样的迅猛。我想,岁月真是有着不动声色的力量,但,在这短暂的时光里,记忆,却可以很长······
记忆中,你有一双漂亮的手,年轻的你,很爱漂亮。留着长长的指甲,修成方形或椭圆。当时的你,还有着足以与岁月抗衡的力量,你肆意的打扮自己,点缀着你那苍郁的杉树下用布鞋碾过泥土的青春。你常常回忆那样肆无忌惮的岁月,你说,那样的日子,真好。
然后,你嫁给了父亲,再然后你有了我,于是你剪掉了长长的指甲,小心翼翼的把我捧在掌心里,呵护在怀里。你说,我的宝贝这样细皮嫩肉的,怎能用这长长的指甲划破她脆弱的肌肤?
你说,我的宝贝!
“我的宝贝。”
生活总是不可预料的,我不知道长大的我,还能不能被你一脸幸福的称之为“我的宝贝”。
有人说“我们会说话了,却学会了顶嘴;我们会走路了,却学会了叛逆;我们长大了,翅膀硬了,就想飞了,想走了,却丝毫没有顾及到站在原地的父母的心情。”我想,我也许就是这样。我再一次次的争吵中,对你大吼大叫;在一次次的愤怒时夺门而去。于是,我就这样,一次次的狠狠地摔开你小心翼翼伸过来的手。可我从来没注意到,你的手变粗糙了,变得更加没有力量了!是我,一个做女儿的,一次次亲手将冷漠与厌倦化作的利剑深深地刺进你的心里,刺进你无边的希望里······
风更冷了,我加快了步子走子啊黑暗的路上,而你总要小跑才跟得上我的步子。你固执而倔强的跟在我身边,一如你多年以来一样对我坏脾气的隐忍。你的手真的老了,又粗又皱,在你人生的上半辈子,你牵着我的手亦步亦趋,从不离去。我想,在以后的日子里,就让我拉着你的手一起走吧!生活还这么长,没有我的力量,你要怎么走下去啊?不管是艰辛还是快乐,我的手就在你手里,不离不弃。