我的初中在A中。那里并没有一层层现代化的高楼,有的只是一排排藏匿在花草树木中的老教室。教室外是青色的砖块砌的墙,教室上嵌着朱红色的木窗,它们被树木包围着,鸟语花香,我们在这样的环境中学习,宛如身处在大自然的怀抱中,惬意地生活。
A中的孩子,对A中教室外面的墙壁都是情有独钟的。它们就像森林中的一棵棵古树,给我们带来了一股清新的自然之风。
夏天到了,气温越升越高。顽皮的我们躁动不安,每当下课的铃声响起,我们便会拿起一瓶“尖叫”一饮而尽,然后再到水池边灌满水,冲到那古老的墙壁前。这时,我们便会“毫不留情”的在墙壁上洒水,进行各式各样的“涂鸦”。那一颗颗明亮的水珠子沿着墙壁滑落下来,水珠上闪动着太阳的光屑,细碎如同钻石般闪动着耀眼的光芒,如同我们飞扬的青春以及那绚丽的琉璃般的梦。我还记得有一次,我在墙上用水流写了一个大大的“猪”字,恰好教导主任经过,他看到已经不成形的滑落的水流,对我赞许地点了点头,说:“洗墙呐,好同学!”说完,他便风一样的“飘”走了,全场爆笑……
过了一些时日,墙边的藤蔓像发了疯一样汹涌地生长起来,在墙上横横纵纵,它用野蛮的方式告知我们,它要霸占那堵墙。那我们呢,自然也不甘示弱。闲暇时,我们便会操起精致的美工剪在藤蔓上修修剪剪,使它们在墙上留下一个个俏皮的造型。有人说,读一遍叶子,你便会读懂一棵树的心。我想,倘若你在A中看一面墙,你便会看出这面墙背后所有人的情。
墙上文化,我们在墙上又“纹”又“画”。但是我们决对不会伤害它。它就像我们整个群体的一张面孔,我们会很悉心地照料、打理它。
记得有一次,由于我们班某位男同学老把“friend”错写成“firend”,老班(兼英语老师)一怒之下罚他到外面墙壁前“面壁思过”十秒钟,再在墙上用白粉笔写十遍“friend”。在那位同学踏出教室门的一瞬,老班幽幽的说:“等一等。”那位同学脸上露出期待的神情,哪料老班慢吞吞的说:“写完了别忘了把墙擦干净!”众人皆晕。
那堵墙,是充满了我们记忆的墙,也是我们所有人“创作”的墙,我想,那种另类的“创作”也算是一种精彩的墙上文化吧。