方仲永是一个天才大家都知道的,可是由于不学习,不进步,最后荒费了他的良好的天资,让人们感到非常惋惜。有位伟人说:天才源于百分之一的灵感,百分这九十九的是血汗。方仲永的天资固然好。但是,因为缺少后天的学习教育和努力变成了一个很普通的人。像我们这些原本就不是天才的人,如果不学习,不努力,到普通人就为止了吗?
其实,天资等于血汗,既然我们不可以拥有良好的天资,只要付出比天才多的努力,我们依然可以像有天资的人一样,出口成章,可是如今,有千千万万的人都不愿付出努力,本来就是个平凡的人,又不愿付出努力学习,那结果是可想而知的。
方仲永失去了天资,其实,最起绝对作用的就是:日扳仲永环谒于邑人,不使学。仲永的父亲为了一时之利,使仲永不得不放弃学习,成了一棵枯树。一座堆满粮食的仓库,如果你不断的往出取,而不往里面加,总有一天会坐吃山空的。而愿意学习的人,就好比给粮库不停的放入新鲜的粮食,总有一天会堆成一座山的。仲永是属于前者的,他良好的天资,就好比一座满满的粮库,可是如果他不在后来不断的补充新的东西,那座山,也会慢慢消失。
朱熹说过:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”这首诗叫《观书有感》,为何不叫“咏渠”?因为“渠”只是这首诗的表层含义,而这首诗拥有的更深的含义是它表层含义远不能及的。朱熹说,自已好比是水渠。如果将水渠水停止流动,这些水就会臭掉,如果让水不停的流动,便可让这渠水更清流澈,透明,源源不断。读书好比让水流动,让水有个源头不停的注入。而不读书就像是一汪死水。古人在《吕氏春秋》一书中就说到了“流水不腐,户枢不蠹,动也。”形象的说明了这一道理。
所以,天才不是那么遥不可及的,只要付出比别人多的努力,我们也可以如天才一般。其实,说了这么多,就是要“活到老,学到老”才可以不断的充实自已。谁说没有天资就不可以像天才那样出口成章?谁说努力不等于天资?只要愿意学习,恐龙也可以飞向天空,为什么我们不能到达自已所希望的目的?