有一种爱,很朴素,大部分人都有;有一种一种爱很平凡,很多人都不去珍惜;有一种爱很伟大,往往在人们失去后才发现。 舟舟,一个弱智孩子成长为一代著名指挥家。他又一位很伟大的母亲。就是这位伟大的母亲的一手栽培,舟舟才走到今天的。 舟舟,一个愚人节出生的孩子,背判定智力永远只有2、3岁孩子的智商的智障儿童,这无一给了母亲张惠琴那沉痛的的打击。这位母亲可还是一步一步挺过来的。
一天,张惠琴去身体检查,检查的结果令她彻底的绝望了,她被诊断为乳腺癌。那年舟舟只有16岁。在回家的路上,她想了很多,她要带着舟舟一块儿“离开”这个世界。下车后,她买了两瓶敌敌畏。回到家,看到这么听话的舟舟,又毅然的打破了这个念头,“她”,就当是为了舟舟,也一定要好好活下去。
从那时起,她更加努力教舟舟学习,她无意中发现舟舟对音乐非常敏感,也许是遗传的原因,舟舟父亲胡厚培是大提琴手。一次,舟舟跟爸爸到乐队,当音乐响起时,舟舟手中的铅笔居然随着音乐的节奏动了起来。
残疾人演唱团,舟舟担任指挥收,这一演出令全场观众震惊,舟舟指挥的几乎淋漓尽致!同时,残联主席邓朴方说:“这是多么伟大的生命力啊!”