中考临近,如果语文复习太盲目,不注重方法,即使精力投入再多,复习时间再长,也往往收效甚微。下面我根据语文学科的特点,就语文如何进行三轮复习谈一下自己的看法。
首先应制定合理的复习计划,做到心中有数,要控制自己,不要轻易的打破制定的计划。其次,要合理地安排复习时间,进行全面系统的复习,使知识很好地融合在一起。最后,复习时别忽视了多关心时事、多观察社会、多体验生活。
为避免盲目地复习,中考复习可按以下三轮进行。
第一轮为纵式复习,即分册复习(2月上旬——4月上旬)。初中阶段学过的课文有百十来篇,一般一天复习两课,50天左右的时间复习结束,然后用10天左右解决第一轮复习中的拦路虎。这一轮的复习从课本入手,依纲扣本,查漏补缺,在字、词、句、篇中夯实基础。第一轮复习不能太晚,即使新课没有学完,同学们也要提前进入第一轮复习。
第二轮为横式复习,即专题复习(4月上旬—5月20日左右)。对各知识点及考试重、难点分项进行复习,找出自己的薄弱环节,集中兵力,打歼灭战。我们可以将复习内容归为四个专题:一是基础知识。包括语音、汉字、词语、短语、句子、标点、修辞方法、文体、文学常识等。二是文言文阅读。复习时,可按通假字、词类活用、文言句式、常见文言虚词的意义和用法、古今词义等类别顺序掌握。三是现代文阅读,包括记叙文、议论文、说明文、小说、散文等。四是写作。在进行专题复习时,首先要明确每项专题的复习要点,然后再结合练习进行巩固。通过这一阶段的复习,可以使以前散见于课文中的基础知识系统化。专项复习点有:1、基础辨识能力。如辨识各种文体、表达方式、记叙顺序与要素、说明顺序与方法、论证方式与方法等。2、基本分析能力。如对文章的层次、结构、思路、表现形式、表现手法的分析等。3、整体把握能力。如理解文章的内容,感受文章的情感,把握文章的表达技巧等。4、概括提炼能力。如对文章的要点进行概括,对人物形象的特点进行概括,对表达规律进行概括等。5、阐释解说能力。如对文章的含义、段落的含义、文句的含义进行解说等。6、联想迁移能力。如由阅读材料联想到课文的相关内容,或由课文的有关内容联想到阅读材料的相关内容等。
第三轮:综合复习(5月21日—6月上旬)。进行综合复习,有利于把在专题复习过程中掌握的知识融会贯通。这一轮复习重在模拟训练,可帮助同学们在完成专题复习后,检测学习的成效,同时又能起到进行中考实战的演习,提高应试能力的作用。训练时可选近三年的各地中考题进行练习,以提高自己的语文应考能力。