记得夏日的一天,我在草丛边玩,玩得正高兴的时候,突然听到“啾啾,啾啾”的虫鸣声,我好奇地随着声音来到一片杂草旁,轻轻地拨开草丛,惊喜地发现正在鸣叫的一只蝈蝈。它身披一件翠绿的长袍,大大的头顶镶嵌着两颗宝石般的大眼睛,在阳光下,发出幽幽的光芒;眼睛后面还插着两根又长又细的触须,显得英姿飒爽,威风凛凛的样子;一对翅膀像两片薄薄的白纱贴在滚圆的肚子两旁。我想去捉它,可是它像兔子一样在草丛中蹦来蹦去,草叶就是它的蹦床!
听爸爸说,蝈蝈是一种杂食性昆虫,食肉性强于食草性,野生环境中,它主要以捕食小昆虫和田间害虫为生,是田间的卫士。虽然有时它会破坏田间植物,但我们还是不要捕捉它,谁让它是田间害虫的捕捉能手呢。